I`m a part of old Dublin, and Dublin is me
Минерал аметист - одна из разновидностей кварца, название происходит от греч. ????????? amethystos - буквально "не пьяный". Как и все минералы семейства кварца, аметист кристаллизуется в тригональной сингонии, имеет твёрдость 7, спайность весьма несовершенная по основному ромбоэдру.
Цвет аметиста очень разнообразен оттенками и варьирует от почти бесцветного бледно-фиолетового, розово-голубовато-фиолетового, голубовато-фиолетового до пурпурного, темно-фиолетового, до лавандово-синего, иногда до почти чёрного. Встречаются также фиолетово-дымчатые зонально окрашенные аметисты с чередованием в пределах одного кристалла дымчатой и аметистовой окраски, локализованной обособленными участками по зонам роста либо по пирамидам нарастания граней. Распределение окраски обычно неравномерное, характерна зональность окраски, иногда ярко выраженная: интенсивно окрашенные зоны параллельны граням ромбоэдров или распределены пятнами по пирамидам нарастания в кристалле. Наиболее интенсивная окраска концентрируется обычно у самого острия головки (опытный огранщик непременно учитывает это обстоятельство при обработке камня, стремясь чтобы участок с наилучшей окраской оказался в шипе огранки). Наблюдается слабый плеохроизм в коричневато-фиолетовых тонах и слабая люминесценция в зеленоватых тонах.
В кристаллах аметиста часто отмечаются включения: жидкие, газово-жидкие и минеральные (магнетит, гётит, гематит, рутил, битуминозные образования).
В отличие от простого кварца, призматические грани на кристаллах аметиста проявлены обычно слабо, в огранке его кристаллов доминируют грани ромбоэдров. Кроме простых форм кристаллов, присущих кварцу, аметист часто проявляется в виде скелетных скипетровидных форм, когда последующая генерация минерала нарастает на предыдущую на окончание кристалла ранней генерации в виде короткого пирамидально-призматического образования, напоминающего булаву или скипетр.
Для гранных поверхностей часто характерны множественные скульптуры роста в виде полого-сосковидных форм на гранях ромбоэдра и овально-ребристых, волнообразно-гребенчатых на гранях призмы. Под действием прямого солнечного света или при нагревании аметист постепенно теряет свою первоначальную окраску и обесцвечивается или желтеет. Обесцвеченные аметисты под влиянием рентгеновских лучей восстанавливают свою окраску. При нагревании до температуры 300°С он полностью утрачивает свой фиолетовый цвет и превращается в бесцветный кварц или в прозрачный зелёный камень, называемый празиолитом.
Природа окраски аметиста непроста и является предметом многих научных дискуссий. Одно время считали, что она обусловлена примесями марганца (по сходству окраски камня с цветом пермарганата калия), железа, титана, кобальта, никеля. Но было установлено, что фиолетовая окраска обусловлена разновалентными ионами железа и дефектами (электронно-дырочными центрами) в кристаллической решетке минерала. Дефекты кристаллической решётки - это отклонения от идеальной пространственной периодичности в её реальном строении. А под действием энергии прямого солнечного света упорядоченность этих дефектов нарушается и аметист с течением времени может утратить свою окраску и превратиться в простой бесцветный или слабоокрашенный кварц. Способность аметиста обесцвечиваться при прокаливании была известна ювелирам с древности.
В ювелирном деле наиболее ценится сырьё с розовато-пурпурным и и багряно-красным оттенком, ранее добывавшееся в копях Ватихи и у дер. Липовой близ Мурзинки (Ср.Урал), а до недавнего времени аналогичные кристаллы высочайшего качества добывались на Приполярном Урале (где отдельные кристаллы достигали 10-12см.). Красивые друзы и кристаллы аметиста встречаются также у Оберштейна в Биркенфельде, в Циллертале, в Зибенбюргене, Хемнице, на о. Цейлон, у бухты Св. Марии, в Сев. Америке и в особенно значительном количестве в Бразилии. Уникальное в своём роде месторождение "Мыс Корабль" на Кольском полуострове славится аметистовыми щётками с ровной тёмно-фиолетовой окраской. Первыми аметисты нашли там более 250 лет назад монахи Соловецкого монастыря. Находки кристаллов аметиста неоднократно отмечались и в Московской обл., наиболее значительные и многочисленные из них - в кварцевых жеодах Русавкинских карьеров (см.>
.
Аметист - не только самая красивая, но и наиболее высоко ценимая разновидность кварца, а пристальное внимание к нему человека с глубокой древности окутало его множеством легенд и преданий. Какие же особые качества, приписываемые человеком аметисту, выделяют его среди других камней? Аметист использовали как амулет от опьянения в культурах очень многих народов, включая славян. Издревле считается, что он "предохраняет от пьянства, опьянения, пристрастия к действию наркотических препаратов". "Препятствует чрезмерной импульсивности" и невоздержанности в чём-либо.
В средние века аметист дарили любимому человеку как панацею от дурных мыслей, ипохондрии, преждевременного увядания и морщин. Иногда к нему прибегают также в надежде избавиться с его помощью от веснушек, ожёгов, нервных и сексуальных расстройств, а также как к верному средству от потери памяти и от наступления старческого маразма. Чтобы испытать на себе благотворное влияние этого камня, изделие из(с) аметиста рекомендуют носить не постоянно, а с перерывами. Если же сростки кристаллов аметиста в виде крупной жеоды или друзы стали предметом вашего интерьера, то благотворное действие на ваше сознание, настроение, душевный настрой, - окажут несколько минут ненапряжённого всматривания в остроконечный, но столь мягкий по цвету и бархатистый по восприятию пейзаж из срастаний его остроконечных, самой Природой огранённых кристаллов. При напряжённом образе жизни такая своего рода медитация на аметисте поможет сохранить уравновешенность, трезвость суждений и остановит перед совершением необдуманных поступков с непредсказуемыми последствиями.
Аметист был известен уже в Древнем Египте. В Древнем Риме аметист называли "благословенным камнем" и считали, что он
приносит удачу, покой и всевозможные блага, успокаивает нервы и улаживает распри. В средние века его называли
"апостольским камнем"; в Европе и на Руси аметист называли соответственно епископским и архиерейским камнем.
Об аметисте сложены многочисленные легенды. Так, в схожих древнегреческой и древнеримской легендах рассказывается о нимфе Аметис, отвергшей любовь пьяного бога вина Диониса (римский Бахус). Нимфа попросила защиты у богини охоты Артемиды (Дианы), которая превратила Аметис в белокаменную колонну. Пытаясь оживить нимфу, Дионис окропил её виноградным соком, но колонна так и не ожила, лишь стала багряно-фиолетовой.
В 1750 г. Камилло Леонардо писал об аметисте: "Его достоинство состоит в том, что он снимает опьянение; привязанный к животу растворяет винные пары и предупреждает опьянение; подавляет злые мысли и наделяет нас даром взаимопонимания. Эти камни делают человека бдительным в делах, бесплодных превращают в плодовитых. Они охраняют воинов и даруют им победу над врагами, помогаю легко поймать диких зверей и птиц".
Густоокрашенные аметисты называли на Руси "варениками" и ценили наравне с яхонтами (рубинами и сапфирами) и лалами (красной шпинелью). Такие аметисты, чередующиеся с голубыми сапфирами, украшали корону царицы Ирины Годуновой - супруги царя Федора Иоанновича. А один из русских лечебников XVIII в. сообщает об аметисте следующее: "Сила этого камня такова: пьянство отгоняет, мысли лихие удаляет, добрым разум делает и во всяких делах помощен... воинских людей от недругов оберегает и к одолению приводит... ускромляет мощность и не допускает того, кто его носит, в памяти отходити".
Аметист - камень февраля и наиболее благоприятен родившимся под знаком рыб. С точки зрения астрологов, февральским Водолеям аметист помогает в бизнесе и спорте, предупреждает нервные расстройства, а Рыб наделяет тонкой интуицией.
"Аметистос", упоминаемый в Библии - искажённое временем название того же камня "ахламог", взятое из Торы (аметист был
одним из 12-ти магических камней, вставленных в наперстник иудейского первосвященника. Таким образом это один из двенадцати почитаемых с глубочайшей древности т.наз. "Библейских" камней. "Библейскими" камнями называют 12 камней-самоцветов, упоминающихся в Библии в книгах Ветхого и Нового Завета. Из Библии известно, что наперсник Первосвященника, в котором он отправлял богослужение, был украшен самоцветными камнями. Сам наперсник представлял собой полотняную суму, в которой находились таинственные Урим и Тумим, с чьей помощью Первосвященник разъяснял древним евреям повеления Иеговы, касающиеся деяний на благо детей Израилевых. Сума была украшена камнями. Всего их было двенадцать, вероятно, овально-уплощённой формы, камни были заключены в филигранные золотые оправы, и на них были выгравированы названия двенадцати колен Израилевых.
Вот как эти камни описаны в Библии (Исход, глава 28):
*28. 17. И вставь в него оправленные камни в четыре ряда. Рядом: рубин, топаз, изумруд, - это первый ряд.
*28. 18. Второй ряд: карбункул, сапфир и алмаз.
*28. 19. Третий ряд: яхонт, агат и аметист.
*28. 20. Четвертый ряд: хризолит, оникс и яспис. В золотых гнёздах должны быть вставлены они.
*28. 21. Сих камней должно быть двенадцать, по числу сынов Израилевых, по именам их; на каждом, как на печати, должно
быть вырезано по одному имени из числа двенадцати колен.
Перечень камней также присутствует в главе 39 той же книги. Упоминание о нём находим и в Евангелии, в Апокалипсисе
(Откровение Иоанна Богослова), в главе 21.
Высшие церковные иерархи всегда особо ценили аметист, традиционно носили перстни с аметистом, считая его библейским камнем, наделённым особой силой. В христианской традиции он символизирует скромность и смирение. Наряду с красным гранатом и бирюзой аметистовыми вставками украшали и украшают поныне золотые и серебряные ризы православных икон. В средневековой Европе при посвящении в сан кардинала католическому прелату вручалось кольцо с аметистом.
В последние годы декоративно-коллекционными штуфами с аметистом в виде друз и жеод украшают не только музейные экспозиции и минералогические коллекции, но и современные интерьеры. Размер самых крупных аметистовых жеод из Бразилии достигает 2-х метров и более. При любом восприятии это в высшей степени экзотическое чудо Природы идеально впишется в интерьер. Главное при этом - найти ему подходящий для него уголок, так чтобы в отведённом ему месте он воспринимался как самодостаточное "нечто", не вступающее в спор, в дисгармоничные сочетания с расположенными рядом предметами.
Природный аметист слегка меняет свой цвет в зависимости от освещения и угла поворота камня. Поэтому его особо любили мореплаватели и путешественники. В старину верили, что при очень внимательном наблюдении можно по оттенку камня спрогнозировать погоду: если камень слегка потемнел - будет дождь, если же он светел - погода будет ясной. В средние века аметист почитался как "камень любви". В наши дни преумножились и получили широкое распространение нередко искусственно подогреваемые суеверия, как например о том, что аметист "укрепляет зрение и спасает от заболеваний почек", а будучи положен под подушку "избавляет от дурных снов"; для избавления от головной боли и меланхолии рекомендуют "класть аметист на пупок" (а при болезнях брюшной полости следует "класть на пупок агат"). Утверждается даже, что созерцание аметиста оказывает влияние на физиологические процессы, идущие в организме, в частности, что "стимулируется работа эндокринной системы, ускоряется расщепление жиров и углеводов, улучшается кровяное давление и эрекция". Благодаря воздейсвию сил аметиста ношение бус из него, якобы, "продлевает оргазм у женщин", а при умелом обращении к этому камню также "крепнет любовь" и "обостряются сладострастные ощущения". Существует также историческая традиция ношения перстня с аметистом мужчинами гомосексуальной ориентации (геями), о чём упоминают писатели О.Уайльд, М.Кузмин ("Дневник") и др.
Древняя практика рекомендует каждому человеку держать при себе один-два кристалла аметиста, окрашенные в насыщенные
тона лилового или синего цвета. В минуты грусти предлагается класть кристалл на чистый стол и сосредоточенно его созерцать с тем, чтобы через некоторое время почувствать духовную связь с камнем. Или представить себе как можно ярче спокойное море с чистым горизонтом и уходящий за черту заката диск солнца; мысленно поместив кристалл на заходящее светило и постаравшись поймать тот тонкий и нежный фиолетовый луч, который иногда можно увидеть при звонко-прозрачной чисто омытой дождём атмосфере. Если при этом воскресить в сознании картину пробуждающейся от зимнего сна природы и представить себе оживающую землю с зацветающими на ней подснежниками, можно направить ход мыслей по спокойному руслу и почувствовать прилив бодрости и душевную радость. Рекомендуется непременно благодарить мысленно за это самоцветный камень с тем, чтобы он и впредь приходил вам на помощь.
Древние греки считали, что камень получил своё имя в честь нимфы Аметист - спутницы богини охоты Артемиды. Прелестная нимфа была влюблена в юного пастуха Сирикоса, но нравилась богу вина Дионису. Отвергнутый прекрасной нимфой, Дионис пытался овладеть красавицей силой, но обесчестить девушку ему не удалось, а Артемида, услышав призыв о помощи, превратила нимфу в дивный фиолетовый кристалл. У римлян, однако, находим несколько версий совсем иной истории: Бог виноделия Вакх, заметив, что люди стали им пренебрегать, задумал мщение и, когда молодая крестьянка по имени Аметист направлялась в храм Дианы на поклонение, приказал львам растерзать беззащитную женщину. Однако властительница неба, земли и подземного царства Диана, дабы уберечь несчастную от страданий, превратила её в прозрачный чистый кристалл. Желая воскресить девушку, Вакх окропил камень своим вином, но кристалл лишь изменил окраску, преобразившись в аметист.
Древние греки, а позже и римляне, твёрдо веря в то, что аметист предохраняет от опьянения, настоятельно предлагали для этого носить камень с собой, а во время пьяных застолий класть его на дно сосуда с вином.
Всевозможные легенды об этом камне встречаются в летописях различных стран и народов. Так известны древнеримские и древнегреческие легенды, которые по смыслу очень похожи: нимфа Аметис (римс. Аметист) отвергла любовь пьяного бога вина и виноделия Диониса (римс. Бахуса), который хотел взять ее силой. Нимфа попросила защиты у богини охоты Артемиды (римс. Дианы). Богиня превратила Аметис в прекрасный камень и дала ему силу, препятствующую опьянению и безумной излишней страсти. Поэтому древние греки вырезали из него геммы с изображением бога веселья и виноделия Диониса и носили в качестве
амулетов. Согласно большинству европейских астрологических календарей, этот камень предписан тем, кто родился во второй половине февраля - первой половине марта. Знаменитый астроном Доминико Навара, живший в XV веке, писал: "когда Солнце вступает в знак Рыб, родятся необычные люди. Часто они несут с собой на свет Божий дары муз - поэзию и музыку. Аметисты приносят им счастье". В древнегреческой мифологии аметист устойчиво ассоциируется с женским божеством - Геей и считается способствующим раскрытию интуиции. Иногда аметист называют "камнем третьего глаза".
На одной из глиняных табличек древних шумеров археологи причитали такие слова: "Аметист прежнюю любовь сменяет равнодушием, а сердце открывает для новой любви. Его следует остерегаться и женщинам, и мужчинам". Считается, что сть некая связующая нить между минералом и его обладателем. Ещё в XIX веке некоторые экстрасенсы экспериментировали с аметистами, пытаясь доказать, что вокруг них есть некое силовое поле, но ощутить его и тем более увидеть могут лишь очень немногие люди. А в ХХ столетии астрологи стали исповедовать воззрения о том, что в ряде минералов - особенно в драгоценных камнях - есть два уровня энергии. Один - поступает в камень извне, другой - движется в кристалле от его центра к граням, и камень постоянно обменивается энергией с окружающим пространством. По утверждениям ряда астрологов, человек со своим биоэнергетическим потенциалом может стать активным участником этого энергообмена. Верить тому или нет - свободный выбор каждого.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Иннокентий Анненский
Аметисты
Когда, сжигая синеву,
Багряный день растет неистов,
Как часто сумрак я зову,
Холодный сумрак аметистов.
И чтоб не знойные лучи
Сжигали грани аметиста,
А лишь мерцание свечи
Лилось там жидко и огнисто.
И, лиловея и дробясь,
Чтоб уверяло там сиянье,
Что где-то есть не наша связь,
А лучезарное слиянье...
Тэффи. Цикл "Аметист"
Аметист
Побледнел мой камень драгоценнный,
Мой любимый темный аметист.
Этот знак, от многих сокровенный,
Понимает тот, кто сердцем чист.
Робких душ немые властелины,
Сатанинской дерзостной игрой
Жгут мечту кровавые рубины,
Соблазняют грешной красотой!
Мой рубин! Мой пламень вдохновенный!
Ты могуч, ты ярок и лучист...
Но люблю я камень драгоценный
Побледневший чистый аметист !
Максимилиан Волошин
Ранние стихи
Хризолит осенний и пьянящий,
Мед полудней - царственный янтарь,
Аметист - молитвенный алтарь
И сапфир испуганный и зрящий.
В них горит вечерний океан,
В них призыв далекого набата,
В них глухой, торжественный орган,
В них душа стоцветная распята…
Теперь у меня есть серебряное кольцо с аметистом на безымянном пальце левой руки, прямо, как после католической свадьбы.
Аметист — это кварц, фиолетового цвета от темного до чуть заметного. Под длительным действием солнечного света темный аметист бледнеет.
Аметист является символом миролюбия, искренности, чистосердечия. Его следует носить, когда вас мучают тревоги и душевное волнение. Лучше всего подойдут для этого бусы или перстень. Его внутренняя энергетика помогает обрести душевный покой и внутреннюю гармонию, сохранить здоровье. Если вы влюблены, ваши избранники подарят вам верную любовь. Некоторые вдовы и вдовцы носили аметист в знак вечной любви к ушедшим из жизни супругам. Аметист поэтому является символом верной, преданной любви, иногда его называют «вдовьим камнем».
Название этого камня в переводе с древнегреческого означает "непьяный". Говорят, что у аметиста есть выдающиеся способности, и самая главная из них предохранять человека от пьянства, а если он всё-таки выпил - спасать от опьянения. Славный камень впитывает в себя винные пары, сам оставаясь при этом абсолютно трезвым и безмятежно-фиолетовым.
Есть и другая версия, почему аметист называется именно так, её придумали древние греки. Бог виноделия Бахус однажды обиделся на людей. Те, по своей привычке, совершенно перестали его почитать. Оскорбленный Бахус решил отомстить людям: первый встреченный им человек будет растерзан тиграми.
Первой оказалась нимфа Аметист. Она шла в храм богини охоты Дианы. Когда свирепые звери набросились на нежную нимфу, она взмолилась: "О прекрасная богиня Диана, спаси меня!" Тогда Диана превратила Аметист в статую из чистого камня. Увидев это чудо, Бахус пожалел о своей жестокости. Он словно кровь влил в статую виноградное вино, пытаясь оживить нимфу. Но девушка не ожила. Камень лишь изменил цвет и стал багряно-фиолетовым.
Если носить его в серебре, то камень будет способствовать дружеским контактам, деловым встречам, которые обязательно завершатся успехом. Бесплодным женщинам камень поможет обрести радость материнства, а мужчинам наладить отношения с собственной женой.
Если аметист носить на шее в золоте, он приводит организм к энергетическому равновесию.
Если пить воду, в которую погрузить на ночь аметист, это поможет при простудных заболеваниях, очистит капилляры, вылечит печень и почки.
Аметист также укрепляет память, лечит кожные заболевания. Полагают, что если положить его перед сном под свою постель, можно избавиться от «дьявольских» искушений.
Если у вас расстроена нервная система, камень поможет управлять своими эмоциями.
Положите аметист под подушку, и он поможет против бессонницы. Положите на лоб, и он снимет головные боли.
Название минерал получил в честь греческой нимфы Аметис. Считается, что камень способен защитить человека от алкогольного опьянения.
Да и само слово произошло от греческого amethystos — не пьяный. Другие названия минерала и его разновидностей: камень Бахуса, камень апостола Матфея, архиерейский камень, вареник.
Аметист является разновидностью кварца. Окраска минералов различна: фиолетовая, от темно-пурпурной до розовой, кроваво-красная, лилово-фиолетовая. Блеск — стеклянный.
Состав. Разновидность кварца, самая ценная из них. Состав этой разновидности кварца просто - это окись кремния, или кремнезем.
Физические свойства. Окраска связана с примесью железа. Аметист выдерживает высокие температуры. Под действием солнечных лучей аметист может выцветать. Если кусочек этого камня нагреть до 200 градусов, он станет бесцветным. Но потом, охлаждаясь, снова вернет свою окраску.
Особенности образования. Кристаллы аметиста растут, как правило, на серой непрозрачной кварцевой подложке. В природе аметист встречается в виде вытянутых кристалликов, похожих на скипетры от 5 до 100 миллиметров, и в виде отдельных друз.
Месторождение. Качественные аметисты добывают на Урале, в Уругвае и Бразилии. На Руси аметистами украшали иконы, алтари, наперсные кресты и панагии. Корона русской царицы Ирины Годуновой была украшена огромными аметистами фиолетового цвета, которые чередовались с сапфирами.
Применение. Это ювелирный камень. На Руси аметистами украшали иконы, алтари, наперсные кресты и панагии. Корона русской царицы Ирины Годуновой была украшена огромными аметистами фиолетового цвета, которые чередовались с сапфирами.
Лечебные свойства
В Древнем Риме аметист клали в бокал с вином, так как считалось, что он предохраняет человека от неконтролируемого пьянства и даже нейтрализует действие яда. Изделия с аметистом носили во время эпидемий, потому что верили, что он не дает инфекции проникнуть в организм владельца. Знахарки готовили «аметистовый» напиток: на ночь в сосуд с водой клали несколько камней и давани этот настой пить пациентам при высокой температуре, различных воспалительных процессах. Сегодня в литотерапии аметист используется для улучшения мозгового кровообращения, лечения бессонницы, беспокойства, нервных срывов. Считается, что носимый на безымянном пальце правой руки аметист укрепляет иммунитет, а ношение его в серьгах помогает улучшить зрение.
Магические свойства
Аметист - камень, который помогает развить внутренние способности человека, открыть двери в высшие сферы, постичь вселенскую мудрость. О магических свойствах этого камня говорится в древнегаумерских табличках, которые гласят, что аметист способен вызвать любовь к дарителю камня, даже если получивший его в подарок человек до этого был влюблен в другого, поэтому женатым или обрученным людям ни в коем случае нельзя принимать в подарок изделия с этим самоцветом от посторонних людей.
У многих народов аметист является символом миролюбия, чистосердечия, искренности и добродетели. Владелец этого камня может быть уверен в верности избранника (или избранницы) и в искренности его чувств. В Древней Греции считали, что аметист способствуют омоложению организма, разглаживает морщины, выводит веснушки и пигментные пятна. Камень клали на ночь под подушку, чтобы предотвратить кошмары, излечить бессонницу, вызвать приятные сновидения.
Аметист следует носить постоянно, только тогда он действительно будет помогать владельцу. Однако нужно помнить, что этот самоцвет легко меняет свое настроение и, если владелец носит его во время конфликтных ситуаций на работе, ссор с домашними, камень может настроиться на отрицательную энергетику и начать транслировать ее на своего хозяина. Поэтому после любой конфликтной ситуации изделие с аметистом нужно подержать 5-7 минут под проточной водой, чтобы камень успокоился.
Еще несколько слов следует сказать об оправе для аметиста. Его следует носить только в серебре. Однако если в изделии сочетаются несколько камней, их можно оправить и в золото.
Аметист противопоказан Львам и Тельцам. Остальным знакам зодиака его носить можно, но особенно полезен он Весам, Близнецам и Водолеям
Талисманы и амулеты
В качестве талисмана аметист служит защитой от гнева и недовольства высокопоставленных лиц. Является он также и амулетом от пьянства.
Носить аметист рекомендуется на безымянном пальце. Женщинам на левой руке, мужчинам — на правой.
Аметист известен людям с глубокой древности. Но особенно популярен и любим он стал в эпоху средневековья. Герой романа Анатоля Франса аббат Гитрель так описывает перстень епископа: "Епископ носит перстень как символ своего духовного брака с церковью, а потому перстень должен в известном смысле выражать своим видом идею чистоты и строгости жизни.
Аметист, по-видимому, считается весьма подходящим для украшения пастырского перстня. Его поэтому называют "епископским камнем". Сверкает он умеренным блеском. Он входит в число двенадцати камней, вправленных в нагрудник европейского первосвященника. В христианской символике он означает скромность и смирение.
В наше время аметист, по сравнению с другими ювелирными камнями, не очень дорог. И дело не только в том, что открыто много месторождений аметиста. Просто люди научились сами создавать аметисты, да так удачно, что даже учёные с помощью лабораторных анализов не в силах отличить синтетические аметисты от природных. Аметистоводы научились выращивать кристаллы до 15 см длинной! Кроме того, синтетические аметисты не выцветают на солнце и при изготовлении можно придать им именно такой цвет, какой нужен.
Аметист - единственный искусственный камень, который на рынке стоит примерно столько же, сколько натуральный. Так что, если от нимфы Аметист не останется на планете ни кусочка, камень аметист все равно будет существовать.
Цвет аметиста очень разнообразен оттенками и варьирует от почти бесцветного бледно-фиолетового, розово-голубовато-фиолетового, голубовато-фиолетового до пурпурного, темно-фиолетового, до лавандово-синего, иногда до почти чёрного. Встречаются также фиолетово-дымчатые зонально окрашенные аметисты с чередованием в пределах одного кристалла дымчатой и аметистовой окраски, локализованной обособленными участками по зонам роста либо по пирамидам нарастания граней. Распределение окраски обычно неравномерное, характерна зональность окраски, иногда ярко выраженная: интенсивно окрашенные зоны параллельны граням ромбоэдров или распределены пятнами по пирамидам нарастания в кристалле. Наиболее интенсивная окраска концентрируется обычно у самого острия головки (опытный огранщик непременно учитывает это обстоятельство при обработке камня, стремясь чтобы участок с наилучшей окраской оказался в шипе огранки). Наблюдается слабый плеохроизм в коричневато-фиолетовых тонах и слабая люминесценция в зеленоватых тонах.
В кристаллах аметиста часто отмечаются включения: жидкие, газово-жидкие и минеральные (магнетит, гётит, гематит, рутил, битуминозные образования).
В отличие от простого кварца, призматические грани на кристаллах аметиста проявлены обычно слабо, в огранке его кристаллов доминируют грани ромбоэдров. Кроме простых форм кристаллов, присущих кварцу, аметист часто проявляется в виде скелетных скипетровидных форм, когда последующая генерация минерала нарастает на предыдущую на окончание кристалла ранней генерации в виде короткого пирамидально-призматического образования, напоминающего булаву или скипетр.
Для гранных поверхностей часто характерны множественные скульптуры роста в виде полого-сосковидных форм на гранях ромбоэдра и овально-ребристых, волнообразно-гребенчатых на гранях призмы. Под действием прямого солнечного света или при нагревании аметист постепенно теряет свою первоначальную окраску и обесцвечивается или желтеет. Обесцвеченные аметисты под влиянием рентгеновских лучей восстанавливают свою окраску. При нагревании до температуры 300°С он полностью утрачивает свой фиолетовый цвет и превращается в бесцветный кварц или в прозрачный зелёный камень, называемый празиолитом.
Природа окраски аметиста непроста и является предметом многих научных дискуссий. Одно время считали, что она обусловлена примесями марганца (по сходству окраски камня с цветом пермарганата калия), железа, титана, кобальта, никеля. Но было установлено, что фиолетовая окраска обусловлена разновалентными ионами железа и дефектами (электронно-дырочными центрами) в кристаллической решетке минерала. Дефекты кристаллической решётки - это отклонения от идеальной пространственной периодичности в её реальном строении. А под действием энергии прямого солнечного света упорядоченность этих дефектов нарушается и аметист с течением времени может утратить свою окраску и превратиться в простой бесцветный или слабоокрашенный кварц. Способность аметиста обесцвечиваться при прокаливании была известна ювелирам с древности.
В ювелирном деле наиболее ценится сырьё с розовато-пурпурным и и багряно-красным оттенком, ранее добывавшееся в копях Ватихи и у дер. Липовой близ Мурзинки (Ср.Урал), а до недавнего времени аналогичные кристаллы высочайшего качества добывались на Приполярном Урале (где отдельные кристаллы достигали 10-12см.). Красивые друзы и кристаллы аметиста встречаются также у Оберштейна в Биркенфельде, в Циллертале, в Зибенбюргене, Хемнице, на о. Цейлон, у бухты Св. Марии, в Сев. Америке и в особенно значительном количестве в Бразилии. Уникальное в своём роде месторождение "Мыс Корабль" на Кольском полуострове славится аметистовыми щётками с ровной тёмно-фиолетовой окраской. Первыми аметисты нашли там более 250 лет назад монахи Соловецкого монастыря. Находки кристаллов аметиста неоднократно отмечались и в Московской обл., наиболее значительные и многочисленные из них - в кварцевых жеодах Русавкинских карьеров (см.>

Аметист - не только самая красивая, но и наиболее высоко ценимая разновидность кварца, а пристальное внимание к нему человека с глубокой древности окутало его множеством легенд и преданий. Какие же особые качества, приписываемые человеком аметисту, выделяют его среди других камней? Аметист использовали как амулет от опьянения в культурах очень многих народов, включая славян. Издревле считается, что он "предохраняет от пьянства, опьянения, пристрастия к действию наркотических препаратов". "Препятствует чрезмерной импульсивности" и невоздержанности в чём-либо.
В средние века аметист дарили любимому человеку как панацею от дурных мыслей, ипохондрии, преждевременного увядания и морщин. Иногда к нему прибегают также в надежде избавиться с его помощью от веснушек, ожёгов, нервных и сексуальных расстройств, а также как к верному средству от потери памяти и от наступления старческого маразма. Чтобы испытать на себе благотворное влияние этого камня, изделие из(с) аметиста рекомендуют носить не постоянно, а с перерывами. Если же сростки кристаллов аметиста в виде крупной жеоды или друзы стали предметом вашего интерьера, то благотворное действие на ваше сознание, настроение, душевный настрой, - окажут несколько минут ненапряжённого всматривания в остроконечный, но столь мягкий по цвету и бархатистый по восприятию пейзаж из срастаний его остроконечных, самой Природой огранённых кристаллов. При напряжённом образе жизни такая своего рода медитация на аметисте поможет сохранить уравновешенность, трезвость суждений и остановит перед совершением необдуманных поступков с непредсказуемыми последствиями.
Аметист был известен уже в Древнем Египте. В Древнем Риме аметист называли "благословенным камнем" и считали, что он
приносит удачу, покой и всевозможные блага, успокаивает нервы и улаживает распри. В средние века его называли
"апостольским камнем"; в Европе и на Руси аметист называли соответственно епископским и архиерейским камнем.
Об аметисте сложены многочисленные легенды. Так, в схожих древнегреческой и древнеримской легендах рассказывается о нимфе Аметис, отвергшей любовь пьяного бога вина Диониса (римский Бахус). Нимфа попросила защиты у богини охоты Артемиды (Дианы), которая превратила Аметис в белокаменную колонну. Пытаясь оживить нимфу, Дионис окропил её виноградным соком, но колонна так и не ожила, лишь стала багряно-фиолетовой.
В 1750 г. Камилло Леонардо писал об аметисте: "Его достоинство состоит в том, что он снимает опьянение; привязанный к животу растворяет винные пары и предупреждает опьянение; подавляет злые мысли и наделяет нас даром взаимопонимания. Эти камни делают человека бдительным в делах, бесплодных превращают в плодовитых. Они охраняют воинов и даруют им победу над врагами, помогаю легко поймать диких зверей и птиц".
Густоокрашенные аметисты называли на Руси "варениками" и ценили наравне с яхонтами (рубинами и сапфирами) и лалами (красной шпинелью). Такие аметисты, чередующиеся с голубыми сапфирами, украшали корону царицы Ирины Годуновой - супруги царя Федора Иоанновича. А один из русских лечебников XVIII в. сообщает об аметисте следующее: "Сила этого камня такова: пьянство отгоняет, мысли лихие удаляет, добрым разум делает и во всяких делах помощен... воинских людей от недругов оберегает и к одолению приводит... ускромляет мощность и не допускает того, кто его носит, в памяти отходити".
Аметист - камень февраля и наиболее благоприятен родившимся под знаком рыб. С точки зрения астрологов, февральским Водолеям аметист помогает в бизнесе и спорте, предупреждает нервные расстройства, а Рыб наделяет тонкой интуицией.
"Аметистос", упоминаемый в Библии - искажённое временем название того же камня "ахламог", взятое из Торы (аметист был
одним из 12-ти магических камней, вставленных в наперстник иудейского первосвященника. Таким образом это один из двенадцати почитаемых с глубочайшей древности т.наз. "Библейских" камней. "Библейскими" камнями называют 12 камней-самоцветов, упоминающихся в Библии в книгах Ветхого и Нового Завета. Из Библии известно, что наперсник Первосвященника, в котором он отправлял богослужение, был украшен самоцветными камнями. Сам наперсник представлял собой полотняную суму, в которой находились таинственные Урим и Тумим, с чьей помощью Первосвященник разъяснял древним евреям повеления Иеговы, касающиеся деяний на благо детей Израилевых. Сума была украшена камнями. Всего их было двенадцать, вероятно, овально-уплощённой формы, камни были заключены в филигранные золотые оправы, и на них были выгравированы названия двенадцати колен Израилевых.
Вот как эти камни описаны в Библии (Исход, глава 28):
*28. 17. И вставь в него оправленные камни в четыре ряда. Рядом: рубин, топаз, изумруд, - это первый ряд.
*28. 18. Второй ряд: карбункул, сапфир и алмаз.
*28. 19. Третий ряд: яхонт, агат и аметист.
*28. 20. Четвертый ряд: хризолит, оникс и яспис. В золотых гнёздах должны быть вставлены они.
*28. 21. Сих камней должно быть двенадцать, по числу сынов Израилевых, по именам их; на каждом, как на печати, должно
быть вырезано по одному имени из числа двенадцати колен.
Перечень камней также присутствует в главе 39 той же книги. Упоминание о нём находим и в Евангелии, в Апокалипсисе
(Откровение Иоанна Богослова), в главе 21.
Высшие церковные иерархи всегда особо ценили аметист, традиционно носили перстни с аметистом, считая его библейским камнем, наделённым особой силой. В христианской традиции он символизирует скромность и смирение. Наряду с красным гранатом и бирюзой аметистовыми вставками украшали и украшают поныне золотые и серебряные ризы православных икон. В средневековой Европе при посвящении в сан кардинала католическому прелату вручалось кольцо с аметистом.
В последние годы декоративно-коллекционными штуфами с аметистом в виде друз и жеод украшают не только музейные экспозиции и минералогические коллекции, но и современные интерьеры. Размер самых крупных аметистовых жеод из Бразилии достигает 2-х метров и более. При любом восприятии это в высшей степени экзотическое чудо Природы идеально впишется в интерьер. Главное при этом - найти ему подходящий для него уголок, так чтобы в отведённом ему месте он воспринимался как самодостаточное "нечто", не вступающее в спор, в дисгармоничные сочетания с расположенными рядом предметами.
Природный аметист слегка меняет свой цвет в зависимости от освещения и угла поворота камня. Поэтому его особо любили мореплаватели и путешественники. В старину верили, что при очень внимательном наблюдении можно по оттенку камня спрогнозировать погоду: если камень слегка потемнел - будет дождь, если же он светел - погода будет ясной. В средние века аметист почитался как "камень любви". В наши дни преумножились и получили широкое распространение нередко искусственно подогреваемые суеверия, как например о том, что аметист "укрепляет зрение и спасает от заболеваний почек", а будучи положен под подушку "избавляет от дурных снов"; для избавления от головной боли и меланхолии рекомендуют "класть аметист на пупок" (а при болезнях брюшной полости следует "класть на пупок агат"). Утверждается даже, что созерцание аметиста оказывает влияние на физиологические процессы, идущие в организме, в частности, что "стимулируется работа эндокринной системы, ускоряется расщепление жиров и углеводов, улучшается кровяное давление и эрекция". Благодаря воздейсвию сил аметиста ношение бус из него, якобы, "продлевает оргазм у женщин", а при умелом обращении к этому камню также "крепнет любовь" и "обостряются сладострастные ощущения". Существует также историческая традиция ношения перстня с аметистом мужчинами гомосексуальной ориентации (геями), о чём упоминают писатели О.Уайльд, М.Кузмин ("Дневник") и др.
Древняя практика рекомендует каждому человеку держать при себе один-два кристалла аметиста, окрашенные в насыщенные
тона лилового или синего цвета. В минуты грусти предлагается класть кристалл на чистый стол и сосредоточенно его созерцать с тем, чтобы через некоторое время почувствать духовную связь с камнем. Или представить себе как можно ярче спокойное море с чистым горизонтом и уходящий за черту заката диск солнца; мысленно поместив кристалл на заходящее светило и постаравшись поймать тот тонкий и нежный фиолетовый луч, который иногда можно увидеть при звонко-прозрачной чисто омытой дождём атмосфере. Если при этом воскресить в сознании картину пробуждающейся от зимнего сна природы и представить себе оживающую землю с зацветающими на ней подснежниками, можно направить ход мыслей по спокойному руслу и почувствовать прилив бодрости и душевную радость. Рекомендуется непременно благодарить мысленно за это самоцветный камень с тем, чтобы он и впредь приходил вам на помощь.
Древние греки считали, что камень получил своё имя в честь нимфы Аметист - спутницы богини охоты Артемиды. Прелестная нимфа была влюблена в юного пастуха Сирикоса, но нравилась богу вина Дионису. Отвергнутый прекрасной нимфой, Дионис пытался овладеть красавицей силой, но обесчестить девушку ему не удалось, а Артемида, услышав призыв о помощи, превратила нимфу в дивный фиолетовый кристалл. У римлян, однако, находим несколько версий совсем иной истории: Бог виноделия Вакх, заметив, что люди стали им пренебрегать, задумал мщение и, когда молодая крестьянка по имени Аметист направлялась в храм Дианы на поклонение, приказал львам растерзать беззащитную женщину. Однако властительница неба, земли и подземного царства Диана, дабы уберечь несчастную от страданий, превратила её в прозрачный чистый кристалл. Желая воскресить девушку, Вакх окропил камень своим вином, но кристалл лишь изменил окраску, преобразившись в аметист.
Древние греки, а позже и римляне, твёрдо веря в то, что аметист предохраняет от опьянения, настоятельно предлагали для этого носить камень с собой, а во время пьяных застолий класть его на дно сосуда с вином.
Всевозможные легенды об этом камне встречаются в летописях различных стран и народов. Так известны древнеримские и древнегреческие легенды, которые по смыслу очень похожи: нимфа Аметис (римс. Аметист) отвергла любовь пьяного бога вина и виноделия Диониса (римс. Бахуса), который хотел взять ее силой. Нимфа попросила защиты у богини охоты Артемиды (римс. Дианы). Богиня превратила Аметис в прекрасный камень и дала ему силу, препятствующую опьянению и безумной излишней страсти. Поэтому древние греки вырезали из него геммы с изображением бога веселья и виноделия Диониса и носили в качестве
амулетов. Согласно большинству европейских астрологических календарей, этот камень предписан тем, кто родился во второй половине февраля - первой половине марта. Знаменитый астроном Доминико Навара, живший в XV веке, писал: "когда Солнце вступает в знак Рыб, родятся необычные люди. Часто они несут с собой на свет Божий дары муз - поэзию и музыку. Аметисты приносят им счастье". В древнегреческой мифологии аметист устойчиво ассоциируется с женским божеством - Геей и считается способствующим раскрытию интуиции. Иногда аметист называют "камнем третьего глаза".
На одной из глиняных табличек древних шумеров археологи причитали такие слова: "Аметист прежнюю любовь сменяет равнодушием, а сердце открывает для новой любви. Его следует остерегаться и женщинам, и мужчинам". Считается, что сть некая связующая нить между минералом и его обладателем. Ещё в XIX веке некоторые экстрасенсы экспериментировали с аметистами, пытаясь доказать, что вокруг них есть некое силовое поле, но ощутить его и тем более увидеть могут лишь очень немногие люди. А в ХХ столетии астрологи стали исповедовать воззрения о том, что в ряде минералов - особенно в драгоценных камнях - есть два уровня энергии. Один - поступает в камень извне, другой - движется в кристалле от его центра к граням, и камень постоянно обменивается энергией с окружающим пространством. По утверждениям ряда астрологов, человек со своим биоэнергетическим потенциалом может стать активным участником этого энергообмена. Верить тому или нет - свободный выбор каждого.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Иннокентий Анненский
Аметисты
Когда, сжигая синеву,
Багряный день растет неистов,
Как часто сумрак я зову,
Холодный сумрак аметистов.
И чтоб не знойные лучи
Сжигали грани аметиста,
А лишь мерцание свечи
Лилось там жидко и огнисто.
И, лиловея и дробясь,
Чтоб уверяло там сиянье,
Что где-то есть не наша связь,
А лучезарное слиянье...
Тэффи. Цикл "Аметист"
Аметист
Побледнел мой камень драгоценнный,
Мой любимый темный аметист.
Этот знак, от многих сокровенный,
Понимает тот, кто сердцем чист.
Робких душ немые властелины,
Сатанинской дерзостной игрой
Жгут мечту кровавые рубины,
Соблазняют грешной красотой!
Мой рубин! Мой пламень вдохновенный!
Ты могуч, ты ярок и лучист...
Но люблю я камень драгоценный
Побледневший чистый аметист !
Максимилиан Волошин
Ранние стихи
Хризолит осенний и пьянящий,
Мед полудней - царственный янтарь,
Аметист - молитвенный алтарь
И сапфир испуганный и зрящий.
В них горит вечерний океан,
В них призыв далекого набата,
В них глухой, торжественный орган,
В них душа стоцветная распята…
Теперь у меня есть серебряное кольцо с аметистом на безымянном пальце левой руки, прямо, как после католической свадьбы.
Аметист — это кварц, фиолетового цвета от темного до чуть заметного. Под длительным действием солнечного света темный аметист бледнеет.
Аметист является символом миролюбия, искренности, чистосердечия. Его следует носить, когда вас мучают тревоги и душевное волнение. Лучше всего подойдут для этого бусы или перстень. Его внутренняя энергетика помогает обрести душевный покой и внутреннюю гармонию, сохранить здоровье. Если вы влюблены, ваши избранники подарят вам верную любовь. Некоторые вдовы и вдовцы носили аметист в знак вечной любви к ушедшим из жизни супругам. Аметист поэтому является символом верной, преданной любви, иногда его называют «вдовьим камнем».
Название этого камня в переводе с древнегреческого означает "непьяный". Говорят, что у аметиста есть выдающиеся способности, и самая главная из них предохранять человека от пьянства, а если он всё-таки выпил - спасать от опьянения. Славный камень впитывает в себя винные пары, сам оставаясь при этом абсолютно трезвым и безмятежно-фиолетовым.
Есть и другая версия, почему аметист называется именно так, её придумали древние греки. Бог виноделия Бахус однажды обиделся на людей. Те, по своей привычке, совершенно перестали его почитать. Оскорбленный Бахус решил отомстить людям: первый встреченный им человек будет растерзан тиграми.
Первой оказалась нимфа Аметист. Она шла в храм богини охоты Дианы. Когда свирепые звери набросились на нежную нимфу, она взмолилась: "О прекрасная богиня Диана, спаси меня!" Тогда Диана превратила Аметист в статую из чистого камня. Увидев это чудо, Бахус пожалел о своей жестокости. Он словно кровь влил в статую виноградное вино, пытаясь оживить нимфу. Но девушка не ожила. Камень лишь изменил цвет и стал багряно-фиолетовым.
Если носить его в серебре, то камень будет способствовать дружеским контактам, деловым встречам, которые обязательно завершатся успехом. Бесплодным женщинам камень поможет обрести радость материнства, а мужчинам наладить отношения с собственной женой.
Если аметист носить на шее в золоте, он приводит организм к энергетическому равновесию.
Если пить воду, в которую погрузить на ночь аметист, это поможет при простудных заболеваниях, очистит капилляры, вылечит печень и почки.
Аметист также укрепляет память, лечит кожные заболевания. Полагают, что если положить его перед сном под свою постель, можно избавиться от «дьявольских» искушений.
Если у вас расстроена нервная система, камень поможет управлять своими эмоциями.
Положите аметист под подушку, и он поможет против бессонницы. Положите на лоб, и он снимет головные боли.
Название минерал получил в честь греческой нимфы Аметис. Считается, что камень способен защитить человека от алкогольного опьянения.
Да и само слово произошло от греческого amethystos — не пьяный. Другие названия минерала и его разновидностей: камень Бахуса, камень апостола Матфея, архиерейский камень, вареник.
Аметист является разновидностью кварца. Окраска минералов различна: фиолетовая, от темно-пурпурной до розовой, кроваво-красная, лилово-фиолетовая. Блеск — стеклянный.
Состав. Разновидность кварца, самая ценная из них. Состав этой разновидности кварца просто - это окись кремния, или кремнезем.
Физические свойства. Окраска связана с примесью железа. Аметист выдерживает высокие температуры. Под действием солнечных лучей аметист может выцветать. Если кусочек этого камня нагреть до 200 градусов, он станет бесцветным. Но потом, охлаждаясь, снова вернет свою окраску.
Особенности образования. Кристаллы аметиста растут, как правило, на серой непрозрачной кварцевой подложке. В природе аметист встречается в виде вытянутых кристалликов, похожих на скипетры от 5 до 100 миллиметров, и в виде отдельных друз.
Месторождение. Качественные аметисты добывают на Урале, в Уругвае и Бразилии. На Руси аметистами украшали иконы, алтари, наперсные кресты и панагии. Корона русской царицы Ирины Годуновой была украшена огромными аметистами фиолетового цвета, которые чередовались с сапфирами.
Применение. Это ювелирный камень. На Руси аметистами украшали иконы, алтари, наперсные кресты и панагии. Корона русской царицы Ирины Годуновой была украшена огромными аметистами фиолетового цвета, которые чередовались с сапфирами.
Лечебные свойства
В Древнем Риме аметист клали в бокал с вином, так как считалось, что он предохраняет человека от неконтролируемого пьянства и даже нейтрализует действие яда. Изделия с аметистом носили во время эпидемий, потому что верили, что он не дает инфекции проникнуть в организм владельца. Знахарки готовили «аметистовый» напиток: на ночь в сосуд с водой клали несколько камней и давани этот настой пить пациентам при высокой температуре, различных воспалительных процессах. Сегодня в литотерапии аметист используется для улучшения мозгового кровообращения, лечения бессонницы, беспокойства, нервных срывов. Считается, что носимый на безымянном пальце правой руки аметист укрепляет иммунитет, а ношение его в серьгах помогает улучшить зрение.
Магические свойства
Аметист - камень, который помогает развить внутренние способности человека, открыть двери в высшие сферы, постичь вселенскую мудрость. О магических свойствах этого камня говорится в древнегаумерских табличках, которые гласят, что аметист способен вызвать любовь к дарителю камня, даже если получивший его в подарок человек до этого был влюблен в другого, поэтому женатым или обрученным людям ни в коем случае нельзя принимать в подарок изделия с этим самоцветом от посторонних людей.
У многих народов аметист является символом миролюбия, чистосердечия, искренности и добродетели. Владелец этого камня может быть уверен в верности избранника (или избранницы) и в искренности его чувств. В Древней Греции считали, что аметист способствуют омоложению организма, разглаживает морщины, выводит веснушки и пигментные пятна. Камень клали на ночь под подушку, чтобы предотвратить кошмары, излечить бессонницу, вызвать приятные сновидения.
Аметист следует носить постоянно, только тогда он действительно будет помогать владельцу. Однако нужно помнить, что этот самоцвет легко меняет свое настроение и, если владелец носит его во время конфликтных ситуаций на работе, ссор с домашними, камень может настроиться на отрицательную энергетику и начать транслировать ее на своего хозяина. Поэтому после любой конфликтной ситуации изделие с аметистом нужно подержать 5-7 минут под проточной водой, чтобы камень успокоился.
Еще несколько слов следует сказать об оправе для аметиста. Его следует носить только в серебре. Однако если в изделии сочетаются несколько камней, их можно оправить и в золото.
Аметист противопоказан Львам и Тельцам. Остальным знакам зодиака его носить можно, но особенно полезен он Весам, Близнецам и Водолеям
Талисманы и амулеты
В качестве талисмана аметист служит защитой от гнева и недовольства высокопоставленных лиц. Является он также и амулетом от пьянства.
Носить аметист рекомендуется на безымянном пальце. Женщинам на левой руке, мужчинам — на правой.
Аметист известен людям с глубокой древности. Но особенно популярен и любим он стал в эпоху средневековья. Герой романа Анатоля Франса аббат Гитрель так описывает перстень епископа: "Епископ носит перстень как символ своего духовного брака с церковью, а потому перстень должен в известном смысле выражать своим видом идею чистоты и строгости жизни.
Аметист, по-видимому, считается весьма подходящим для украшения пастырского перстня. Его поэтому называют "епископским камнем". Сверкает он умеренным блеском. Он входит в число двенадцати камней, вправленных в нагрудник европейского первосвященника. В христианской символике он означает скромность и смирение.
В наше время аметист, по сравнению с другими ювелирными камнями, не очень дорог. И дело не только в том, что открыто много месторождений аметиста. Просто люди научились сами создавать аметисты, да так удачно, что даже учёные с помощью лабораторных анализов не в силах отличить синтетические аметисты от природных. Аметистоводы научились выращивать кристаллы до 15 см длинной! Кроме того, синтетические аметисты не выцветают на солнце и при изготовлении можно придать им именно такой цвет, какой нужен.
Аметист - единственный искусственный камень, который на рынке стоит примерно столько же, сколько натуральный. Так что, если от нимфы Аметист не останется на планете ни кусочка, камень аметист все равно будет существовать.