I`m a part of old Dublin, and Dublin is me
В Румынии их называют неприличным словом «писикух», в Японии - благородным «нэко», в Венгрии - ругательным «тситсука», в Эстонии - уважительным «киисупрейли» и ласкательным «нурруйа»


«Кохянги» - как боевой клич звучит их название по-корейски, по-гречески героически - «гатос», в Египте и Китае - попросту «мау», в Индонезии волшебно - «кутджин», в Ирландии почти литературно - «пишкин», во Франции непочтительно - «ша». А по-русски - «кошка обыкновенная».

От богини до нечисти. И обратно. История их происхождения загадочна. Заявления об их одомашнивании сомнительны. В предках семейства кошачьих значатся миациды, кошки со сложным мозгом и отличным чутьем (50 млн лет назад, на стыке насекомоядных и плотоядных), диниктисы, плотоядные кошки размером с рысь (10 млн лет назад) и, наконец, саблезубые тигры с клыками по 20 см каждый. Приучать такого к туалету было рискованно. Кормить из миски бесполезно. Главным прародителем кошки домашней считают ливийскую кошку - она до сих пор живет в Африке и легко приручается.

Изначально в Ноевом ковчеге кошки не было. Но расплодившиеся грызуны чуть было не уничтожили все запасы. Ной погладил по лбу льва, и из носа царя зверей появилась кошка. Она-то и расправилась с грызунами. Точнее назвать место и время появления кошки в жизни человека исследователи не могут до сих пор. Первые следы кошки на службе человека нашли на Кипре (датированы 8 тысячелетием до н.э.). Спустя несколько тысячелетий, в Древнем Египте, кошке уже поклонялись, ее жизнь ценилась выше человеческой: умышленное убийство каралось смертью, случайное – большим штрафом. В 525 году до н.э. исключительным статусом домашней любимицы среди египтян воспользовался персидский царь Камбиз, приказавший своим воинам привязать к щитам вопящих кошек. Египтяне тогда предпочли сдаться, нежели поднять руку на священное животное.

читать дальше



@темы: в мире животных