I`m a part of old Dublin, and Dublin is me

В РПЦ МП высказались за создание сообщества, "которое остановит свободное распространение аниме по России", сообщает 3 февраля "Политсовет". Обученные "религиозной грамотности" психологи и педагоги должны будут просматривать японскую медиапродукцию на соответствие ее детской психике. Бесконтрольное распространение аниме, как считают в православной среде, грозит увеличением экстремистских субкультур, ведущих к суициду и различным зависимостям.

Идея создания сообщества "профессионалов", которое будет давать экспертную оценку аниме, активно обсуждалась в ходе XXII Международных Рождественских образовательных чтений "Преподобный Сергий. Русь. Наследие, современность, будущее", завершившихся в Москве 30 января. По мнению участника чтений, профессора кафедры эстетического воспитания Уральского государственного педагогического университета (УрГПУ) Станислава Погорелова, необходимость в контроле назрела после самоубийства екатеринбургской школьницы, в личных вещах которой была обнаружена манга "Тетрадь смерти".

"Вы помните, в феврале прошлого года девочка-девятиклассница покончила жизнь самоубийством, попав под обаяние японской культуры — аниме, где культура смерти. Таких экстремистских субкультурных движений очень много, и они все с суицидальными наклонностями", — сказал Погорелов на пресс-конференции в Екатеринбурге.

Как считает профессор УрГПУ, кроме аниме на детях сказывается "религиозное невежество" педагогов. "Педагоги оказались беззащитны перед этим медиапространством, куда ребенок попадает вперед взрослого. Там очень много ловушек для личностного развития. Вот эти все вещи без должной защиты негативно воспринимаются незрелой личностью и уродуют ее", — сказал вернувшийся с чтений Станислав Погорелов.

По его словам, педагогам и родителям в борьбе с "ловушками медиапространства" следует действовать "на опережение", воспитывая в ребенке табу. "Я думаю, что культура строится на табу. Без табу культуры нет. Эти внутренние табу не дадут ребенку ничего перепутать", — отметил профессор. Сообщество религиозно обученных "профессионалов" должно будет давать оценку подобным произведениям, составлять фильмотеку и писать для взрослых разъяснительные сопровождения.

Однако для своевременного реагирования на новую продукцию японской анимации православному сообществу потребуется большой штат. Только за январь 2014 года было выпущено около 35 новых произведений. Кроме того, поклонники аниме просматривают новую продукцию в Интернете, не дожидаясь официальных переводов. Как правило, им хватает субтитров, сделанных энтузиастами. Таким образом, сообществу потребуется еще и штатный переводчик.

Одновременно отдел по утверждению трезвости и профилактике зависимостей Екатеринбургской епархии РПЦ МП, по словам его руководителя протоиерея Игоря Бачинина, готовит кампанию по борьбе с интернет-зависимостью. "Проблема интернет-зависимости в настоящее время крайне актуальна, но мы не можем достаточно предметно охарактеризовать те формы, в которые она облекается", — сказал священник. По его словам, конкретные предложения появятся после исследований и разработки методологических оснований.



@темы: бред, бред, бред и ещё раз бред....

Комментарии
04.02.2014 в 14:51

• Нормальность - не есть добродетель, это, скорее, отсутствие мужества.
:facepalm3:им больше заняться нечем, как устраивать инквизицию для мультиков?:facepalm3:
хотя, я согласна, что некоторые настолько уродливые есть и бредовые, что их стоит фильтровать, но все же, что за бред?
04.02.2014 в 15:04

I`m a part of old Dublin, and Dublin is me
Видимо, нечем, всех детей воспитали, для всех желающих открыли воскресные школы, всех больных навестили. У нас священники так набегаются за день, что у них нет ни времени, ни желания думать - вредно ли аниме. У меня складывается ощущение, что современная РПЦ занимается всем, чем угодно, но только не своими прямыми обязанностями. Не все, конечно, далеко не все, но...:uzhos:
04.02.2014 в 15:09

• Нормальность - не есть добродетель, это, скорее, отсутствие мужества.
Девушка в зеленом, но на самом высшем уровне церковники от наших любимых правителей недалеко ушли. Смотришь на эти рожи в золотых одеяниях и понимаешь, что им плевать и на бога, которому они в принципе должны бы служить, а не себе, государству и деньгам, и на людей, которым им б следовало помогать по наставлению того же святого писания)
После этого они настойчиво предлагают людям верить в эту религиозную мишуру? Увольте.