Рецепты по уходу за волосами
По разнообразным источникам Средневековья и Ренессанса
-автор английского текста Jadwiga Zajaczkowa
Рецепты по уходу за волосами. Английский текст принадлежит Pani Jadwiga Zajaczkowa Есть множество сохранившихся средневековых рецептов по уходу за волосами. Эти рецепты классифицируются на:
•Стимулирующие рост и густоту волос
•Завивающие волосы
•Красящие волосы( от отбеливания до чернения)
•Бальзамы
•Ароматизирующие
•Избавляющие "от чесоточных клещей"
Прекрасными источниками таких рецептов являются: Plat's Delightes for Ladies, Trotula (12-го века), Porta's Natural Magic, Manual de Mugeres (16-го века) и English Housewife, написанная Gervase Markham.
Длинные волосы мылись в те времена не часто, и тенденция их спутывания скорее всего повлияла на возникновение тенденции оплетать и заплетать волосы.
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ: многие из компонентов, упомянутых здесь - не безопасны в современном использовании. Квасцы использовались, как красящая волосы протрава, и использовать их надо с осторожностью даже на фальшивых волосам. Краски для волос здесь представлены небольшим примером. И кажется, что рецепты по окраске волос - наиболее обычная категория ухода за волосами.
Стимулирующие рост волос
Для того, чтобы волосы росли там, где вы пожелаете. Возьмите ячменный хлеб с коркой, размолите его с солью и медвежьим жиром. Но сначала сожгите ячменный хлеб. Этой смесью намажьте место, где вы хотите. Чтобы у вас росли волосы. (Trotula)
Для роста волос:
Возьмите листья ивы и прокипятите их хорошенько в масле, этим помажьте место, где Вы хотите, чтобы у вас росли волосы: на голове или бороде. (Markham)
Другой способ:
Возьмите патоку и мед, кипятите их вместе и смочите ими ткань. Прикладывайте её к нужному месту. (Markham)
Мазь для роста и аромата волос:
Если вы желаете иметь длинные и ароматные волосы, вы должны постоянно расчесывать волосы с жиром стервятника на солнце. (de Mugeres)
Размелите корни алтея лекарственного со свиным жиром и долго кипятите их в вине. Потом добавьте хорошо потолченное семя тмина, мастику, хорошо сваренные яичные желтки. Сначала, смешайте их немного, а затем вскипятите. Процедите через льняную ткань и позвольте настояться и осесть, затем возьмите жир, плавающий сверху, и намажьте голову, предварительно вымытую.
Для завивки волос:
Чтобы завить волосы, размелите корень бузины маслом и нанесите смесь на голову. Завяжите голову листьями. (Trotula)
Окраска волос
Блондирование или Обесцвечивание:
Для окраски волос в золотистый цвет возьмите скорлупу грецкого ореха и кору его дерева, варите их в воде. С этой водой смешайте квасцы и чернильные орешки, и этой смесью мажьте голову (предварительно вымытую) привязав нитями на голову листья на 2 дня. Этим вы подготовите волосы к покраске. Расчесывайте волосы так, чтобы расчесать все слипшиеся волосы. Тогда нанесите краску, сделанную из восточного шафрана, крови дракона, и хны (чья большая часть была смешана с отваром цельзапинии) и в таком виде оставайтесь три дня. На четвертый день вымойтесь горячей водой. Никогда [эта краска] не удалится легко. (Trotula)
Для тех же целей:
Отварите осадок белого вина с медом до густой консистенции и намажьте волосы, если Вы хотите, чтобы они были золотыми. (Trotula)
36.Окрасить волосы в желтый или золотой цвет:
Последняя вода, вытянутая из меда глубокого красного цвета превосходно подходит для окраски; но имеет неприятный сильный запах, поэтому должна быть подслащена ароматическими веществами. (Plat)
"Возьмите высушенный осадок белого вина и раскрошите его в оливковое масло. Расчешите этим ваши волосы, сидя на солнце ". ( Рецепт для осветления волос Giovanni Marinello, 1562, " Gli ornamenti delle donne ", процитированный в Lives of the Courtesans by Lynne Lawner )
Окраска в коричневый цвет:
37. Как окрасить голову или бороду в каштановый цвет за пол часа. Возьмите одну часть свинца, прокаленного с серой, и одну часть негашеной извести; слегка смешайте с водой. Наложите это на волосы, разотрите хорошенько и сушите примерно четверть часа. Смойте водой и промойте мылом и водой – вы получите очень естественный цвет. Чем дольше вы продержите смесь на волосах, тем насыщеннее будет цвет. (Plat)
Окраска в черный цвет:
Если вы хотите иметь длинные и черные волосы, возьмите зеленую ящерицу и, удалив ее голову и хвост, отварите в обычном масле. Помажьте голову этим маслом. Это сделает волосы длинными и черными. (Trotula)
Испытанный сарацинский рецепт:
Возьмите корку чрезвычайно сладкого граната, размелите её и дайте ей прокипеть в уксусе или воде. Процедите. К процеженному веществу добавьте порошок из чернильных орешков и квасцов в большом количестве, так, чтобы смесь была толстой, как припарка. Оберните волосы, как если бы это было своего рода тесто. После, смешайте отруби с маслом, поместите их в любом сосуде на огонь, пока отруби полностью не прокалятся. Посыпайте этим волосы до корней. Смочите смесь полностью и снова обработайте голову той же самой вышеупомянутой процеженной жидкостью. Промазав, как следует, оставьте смесь на ночь. После вымойте как следует волосы, и они станут полностью черными. (Trotula)
Для окраски волос в черный цвет:
Сначала волосы подготавливаются к покраске вышеупомянутым способом. После этого поместите чернильные орешки с маслом в блюдо и сожгите их. Размешайте их в уксусе с ваксой, изготовленной в Галлии. (Trotula)
Для тех же целей:
Смешайте порошок galangal с соком грецкого ореха, прокипятите и мажьте [волосы]. (Trotula)
30. Окраска черных волос в каштановый:
Это делается купоросным маслом; но ни в коем случае нельзя прикасаться к коже. (Plat)
Бальзамы
Если Вы желаете иметь мягкие, гладкие и прекрасные волосы, мойте их часто горячей водой, с оксидом натрия [Натуральный водянистый карбонат натрия] и вику. (Trotula)
Мазь для облегчения расчесывания волос:
Два фунта очень жирного и очень хорошо-перемешанного нарезать на маленькие кусочки. Поместите его в сотейнике, добавьте четвертую часть щелока и четыре maravedis ольхи, четвертую часть льна, четвертую часть барбариса, и (четвертую часть) аировой камеди, ещё (четверть) сафлора красильного (safflower), а так же (четверть) крупнозернистого тмина. Поместите сотейник на огонь и как только бекон начинает разваливаться, процедите в другой большой сотейник и бросьте туда трех или четырех ящериц. Закрепите крышку на сотейнике очень хорошо. Готовьте смесь в духовке, и, когда она приготовится, процедите и держите в бутылке. Расчесывайте с ней волосы. (de Mugeres)
Для той же цели:
Поместите в сотейник жир живой ящерицы, недавно сброшенную кожу змеи и три нарезанных лимона. Поставьте сотейник на водяной бане на огонь, пока ящерица не сгорит. И когда это произойдет, процедите это масло во флягу и расчесывайте с ним волосы. (de Mugeres)
Использование ящерицы неоднократно упоминается в Manual. Я думаю, что это может быть результатом влияния мавританцев.
Ароматизаторы
Когда она расчесывает волосы, дайте ей этот порошок. Возьмите несколько высушенных роз, гвоздику, мускатный орех, жеруху лекарственную и galangal. Смешайте все измельченные компоненты в розовой воде. Опрыскивайте ее волосы этой водой и расчесывайте гребенкой, опущенной в эту ту же самую воду. Её волосы будут пахнуть удивительно. (Trotula)
Также, дворянки должны носить мускус в их волосах, или гвоздику, или и то и другое, но заботиться о том, чтобы это осталось незамеченным. Также к платку, покрывающему голову, должна быть прикреплена гвоздика и мускус, мускатный орех и другие душистые вещества. (Trotula)
От чесоточного клеща
Возьмите миртовую ягоду, ракитник, [и] шалфей и варите их в уксусе, пока уксус не выкипит. Этой смесью энергично протирайте концы волос. Эта та же смесь удаляет язвы на голове, если ею хорошо вымыть волосы. (Trotula)Библиография
1)"De Ornatu Mulierum /On Women's Cosmetics." in The Trotula : A Medieval Compendium of Women's Medicine. edited and translated by Monica H. Green. (Philadelphia: University of Pennsylvania, 2001) В сети.
2)Porta, John Baptist. Natural Magick, 1558 and onward, from the 1653 edition. Transcribed by Dr. Laura Balbiani.
3)Plat, Hugh. Delightes for Ladies , originally published 1602, edited by Violet and Hall Trovillion from the 1627 edition. (Herrin, IL: Trovillion Private Press, 1939)
4)Markham, Gervase. The English Housewife: containing the inward and outward virtues which ought to be in a complete woman..., first printed 1615. Published 1986 by McGill-Queen's University Press, Montreal; edited by Michael R. Best
5)Manual de mugeres en el qual se contienen muchas y diversas receutas muy buenas , 16th century, English, translation by Karen Larsdatter.
Интересные ссылки:
http://www.mag-az.ru/bath.html
http://www.mag-az.ru/krasota.html
И, кстати, все меньше удивляюсь малой продолжительности жизни в те времена - если везде-везде свинец применялся.
Правда, я читала о лечение венерических болезней уже в начале 20-ого века, так применяли вообще ртутные мази, причем врачи приписывали
Меня порадовало описание рецепта и жиром стервятника, интересно, в Европе стервятники водились?
А вчера вечером нашла статью о том, что в 16 веке рост человека уменьшился в среднем на 2 см из-за недоедания.
что в 16 веке рост человека уменьшился в среднем на 2 см из-за недоедания.
Овцы людей сожрали - вот это оно самое и есть.
Ну так одно другому не мешает! Если к тяжелым климатическим условиям добавить еще и ухудшение условий социальных (что во многих европейских странах имело место) - так и вовсе погибель.