I`m a part of old Dublin, and Dublin is me
К сожалению, о некоторых персонажах можно только гадать - жидовка Дженни, возможно, или Джейн Сеймур - третья жена Генриха VIII или чья-то фаворитка. Королевы Коннахта - есть целый цикл в ирландской мифологии.


Фанд, Жемчужина Красоты, супруга Мананнана (Мананнан МакЛир – бог моря у древних ирландцев). Сердце ирландского героя воспылало любовью к женщине из Племени Богини Дану. Влюблённые договорились о встрече у Ибр-Кинд-Трахта, то есть «тисового дерева на краю побережья». Эмер, супруга Кухулина, очень ревновала мужа к возлюбленной из Другого Мира, поэтому она в сопровождении пятидесяти девушек, вооружённых ножами, явилась к месту встречи, чтобы убить Фанд. Между женщинами разгорелся спор о том, которая должна уступить. Фанд решила, что у Кухулина уже есть Эмер, а у Мананнана нет никого, поэтому она вернулась к своему супругу. Чтобы Фанд и ирландский герой больше никогда не встретились, владыка Другого Мира потряс своим плащом между влюблёнными (плащ символизировал море с его способностью отчуждать). Кухулин долго мучился, сгорая от любви к Фанд. Наконец друиды дали Эмер и её супругу напиток забвения, и пара забыла об этом эпизоде в их жизни.

Елена – думаю, что речь идет о Елене Троянской, потому как у ирландцев я такого имени не встречала.

Медб (др.-ирл. Medb [mɛðv], среднеирл. Meḋḃ, Meaḋḃ = Medhbh, Meadhbh, ирл. Meabh,англ. Maeve, в англоязычных странах общепринято произношение Мэйв — в пер.: опьяняющая, упоительная) — воинственная божественная королева Коннахта, одна из центральных фигурирландской мифологии.
Королева Медб, как и герой Кухулин, является героиней Уладского цикла ирландских преданий, происхождение которого относится предположительно к VIII столетию. О ней и её деяниях рассказывается в известнейшем ирландском эпосе — Похищение быка из Куальнге и других сагах. В «Похищении» описывается, как Медб пытается путём войны с королевством Ульстерполучить гигантского быка Донн Куальнге, чтобы сравняться богатством и владением со своим супругом, владевшим таким же необыкновенным быком — Финдбеннахом.
Согласно сагам, Медб была прекрасной и воинственной королевой Коннахта, королевства, лежавшего на западе Ирландии, с характером волевым, мужественным и непреклонным. Первоначально Медб была засватана за Конхобара, однако затем отказала ему и вышла замуж за Айлилля, ставшего королём Коннахта. От Айлиля Медб родила семерых сыновей; все они получили имя Майне, так как друид предсказал, что Конхобар, которого Медб ненавидела, падёт от руки человека по имени Майне. Согласно преданиям, Медб была бесстрашна и самостоятельна в личных отношениях с мужчинами: её возлюбленными были Фергус, Кухулин и многие другие герои. Королева Медб владела тайными знаниями - колдовскими и друидическими, а также обладала даром ясновидения. Ей служили духи-покровители, принимавшие звериный облик (птицы и ящерицы)
Гибель королевы описана в саге «Смерть Медб». Ещё в юности Медб убила свою сестру Клотру, которая была королевой до неё. Много лет спустя сын Клотры, Фурбайде, услышав, как люди восхваляют красоту Медб, купавшейся у озера Лох Ри, бросил в неё кусок сыра и попал в голову. Медб мгновенно погибла.
По легенде, похоронена королева Медб внутри гигантской каменной пирамиды (отнесённой учёными к временам железного века), возведённой на вершине горы Нокнари (графство Слайго), и накрытой сверху земляным курганом диаметром в 55 метров и высотой в 10 метров.
Изображение королевы Медб помещалось на банкноты Ирландии номиналом в 1 фунт вплоть до введения в этой стране евро в2002 году. (в википедии моя любимая картина)

Этайн ирл. Étaín — героиня ирландской мифологии, в основном известная по легенде «Сватовство к Этайн».
Этайн Эхрайде была дочерью Айлиля, уладского короля. К ней посватался Мидир, из Племён богини Дану. Его первая жена Фуамнах, когда Этайн привели в дом, превратила её в воду, которая стала червяком, а тот, в свою очередь, превратился в прекрасную муху, которая стала сопровождать Мидира. Тогда Фуамнах наслала на муху ветер, от которого та, спустя 7 лет, спаслась у приёмного сына Мидира, Мак Ока, в клетке. Фуамнах уговорила Мидира позвать Мак Ока в гости, магией выгнала муху из клетки, и та, уже во времена короля Конхобара, упала в чашу, из которой выпила жена героя Этара; так Этайн была зачата во второй раз, и родилась вновь спустя 1012 лет после первого своего рождения. Вновь Этайн вышла замуж за короля Ирландии Эохайда Айрема. Мидир наслал болезнь от любви и ревности на Айлиля Ангуба; Эохайд уехал, оставив с ним Этайн, чтобы та позаботилась о похоронах, но Айлиль стал поправляться от того, что Этайн была рядом, и признался ей в том, что любит её. Этайн для полного излечения предложила тайно соединиться с ним, но вместо Айлиля, который засыпал в назначенное время магическим сном, на встречу пришёл Мидир, который рассказал Этайн о былом браке. Этайн не согласилась бежать без согласия мужа; тогда Мидир встретился с Эохайдом и выиграл у него в фидхелл объятие и поцелуй Этайн, а в назначенный час, когда Эохайд отказался уступить Этайн, выкрал её. Ирландцы стали разрушать холмы, в которых жили Туата де Дананн, и тогда Мидир пообещал вернуть Этайн. Из холмов вышло 50 девушек, неотличимых от Этайн; Эохайд стал испытывать их на умение подавать напитки, которым славилась Этайн, и предпоследнюю из девушек забрал себе. Позже выяснилось, что Этайн, когда была похищена, была беременна, и Эохайд забрал себе не её саму, а её дочь; от этого инцеста родился герой Конайре Мор.
Хотя Этайн является смертной, жизнь её тесно переплетена с магией; она и сама несёт в себе магические функции. В легенде «Любовь к Этайн» рассказывается, как на ней женился Эохайд. Ирландцы отказались нести дань и повинность перед Верховным королём Ирландии, пока у него нет королевы; в данной легенде сочетание с Этайн — сочетание с богиней Верховной Власти.
Этайн упоминается в стихотворении «Королевы» Джона М. Синга.

Де́йрдре (англ. Deirdre, [ˈdʲɛɾˠdʲɾʲə], «трепетная») — персонаж ирландской мифологии.
Согласно легенде «Изгнание сыновей Уснеха, когда Дейрдре была в утробе матери — жены Федельмида, сына Далла, рассказчика Конхобара, тойКатбадом было предсказано, что она родит очень красивую девочку, которая принесёт уладам много зла. Люди, слышавшие предсказание, хотели убить ребёнка, но Конхобар решил оставить её себе, чтобы она стала его женой.
Девочку растили практически в полном одиночестве, к ней приходили лишь Леборхам, названый отец и кормилица; однажды она увидела кровь телёнка на снегу и клюющего эту кровь ворона, и сказала, что способна полюбить лишь того, кто будет подобен этому виду — с волосами, чёрными, как ворон, телом, как снег, и щёками, как кровь. Леборхам сказала, что есть такой человек — Найси, сын Уснеха.
Сыновья Уснеха, три брата, славны были и в пении, и в бою, и в беге. Однажды Дейрдре услышала пение Найси и вышла навстречу ему; он попробовал отказаться от её любви, так как слышал о проклятии, но Дейрдре схватила его и пригрозила позором, если не заберёт он её с собой. Сыновья Уснеха, обсудив ситуацию, решили бежать; и бежали они до Альбы, где поступили на службу к королю, и лишь старались они, чтобы никто не увидел Дейрдре. Однако, управитель дома короля увидел, и рассказал королю; король попробовал через посланцев уговорить Дейрдре уйти к нему, а потом стал посылать сыновей Уснеха в кровопролитные бои и дальние походы, но они отовсюду возвращались победителями. Уже люди Альбы решили напасть на них, и сыновья Уснеха со своим войском перебрались на остров.
Улады, прослышав об этой истории, стали просить Конхобара дать беглецам возможность вернуться; тот согласился, назвав поручителей (среди которых был Фергус), но устроил вместо пиршества битву, в которой погибли все беглецы, кроме Дейрдре, которую привели к Конхобару. Поручители, прослышав об этом, устроили битву, в которой погибло триста уладов, и даже подожгли Эмайн Маху, а затем ушли к Айлилю и Медб, и ещё 16 лет совершали набеги на уладов.
Сама Дейрдре прожила у Конхобара год со дня пленения; за это время она не улыбалась, не ела и не пила вдоволь. Конхобар, узнав, кого она ненавидит ещё более, чем его, отдал её на год в жёны Эогану, сыну Дуртахта, убийце Найси. Дейрдре поклялась, что не будет у неё двух мужей в одно время, и на следующий день, когда Эоган поехал с ней в Маху, она спрыгнула с его колесницы и разбила себе голову о скалу.
По одной из версий легенды, король приказал похоронить Дейрдре и Найси по разные стороны озера. На обеих могилах выросли сосны, и их ветви тянулись друг к другу через озеро. Конхобар хотел срубить их, но тому воспротивились улады, которые и оберегали деревья до смерти Конхобара

Берта – у Француа Вийона, думаю, что речь идет о Бертраде (Большая нога) матери Карла Великого.

Кассандру традиционно принято отождествлять с Кассандрой Сальвиати, дочерью итальянского кондотьера и кардинала Бернардо Сальвиати (очевидно, побочной). Имя её матери неизвестно. Её семья происходила из Флоренции, уехав оттуда в свите будущей королевы Екатерины Медичи, девушка жила с родителями в шато де Тальси близ Блуа, где родилась. Кассандра принадлежала к знатному роду — её отец был родным братом Марии Сальвиати (матери Козимо I, великого герцога Тосканского) и двоюродным братом отца Екатерины Медичи, то есть Кассандра приходилась знаменитой королеве троюродной сестрой.
Из его стихов ясно, что в 15-летнем возрасте 21 апреля 1546 года (вариант — в 1545) она познакомилась с 23-летним поэтом в королевской резиденции в Блуа. В ноябре 1546 Кассандра Сальвиати замуж за Жана Пейне, сеньора де Пре (Jean Peign , seigneur de Pré ), соседа Ронсара.
Указывается, что прямым потомком дочери Кассандры былАльфред де Мюссе — 9 ноября 1580 года на ней женился его прямой предок Гийом де Мюссе. В своей знаменитой пьесе «Лоренцаччо» об убийствефлорентийского герцога Алессандро Медичи де Мюссе вывел, соответственно, одного из родственников Кассандры — Джулиано Сальвиати.
В её племянницу Диану Сальвиати (дочь её брата Джованни) был влюблен поэт Агриппа д’Обинье, указывают, что с этим был связан интерес Агриппы к творчеству Ронсара. Затем Агриппа перенес свои чувства на кузину Дианы — Маргариту.
Кем именно по-настоящему была «Кассандра» Ронсара некоторое время оставалось предметом споров. Брантомназывал это «псевдонимом, чтобы прикрыть правду», сам Ронсар писал, что «правда или ложь, но всепобеждающее время не сможет стереть его с мрамора». Однако истина выяснилась из слов его младшего современника Агриппы д’Обиньи, и с тех пор эта версия остается главной и единственной.
Виппер пишет: «не следует, как это иногда делалось, рассматривать „Первую книгу любви“, посвященную Кассандре, как своего рода поэтический дневник, будто бы непосредственно воспроизводящий перипетии любовного романа, пережитого Ронсаром. В последнее время преобладает мнение, согласно которому этот цикл любовных стихотворений был создан по преимуществу в 1551—1552 годах, то есть через пять-шесть лет после знакомства поэта с Кассандрой Сальвиати и через четыре года или через пять лет после того, как она вышла замуж за сеньора де Пре. А это существенно меняет и угол зрения, под которым надо рассматривать творческое своеобразие сборника.
Несмотря на то, что поэзия Ронсара полна эротических моментов, исследователи считают, что все соблазнение происходило только в воображении поэта, а Кассандра Сальвиати была добродетельной дамой.

Билкис - Царица Са́вская (ивр. מלכת שְׁבָא‎, Малка́т Шва́, перс. ملكة سبأ‎, Малика́т Са́ба,древнеэфиоп.ንግሥተ ሳባ, Ниги́ста Са́ба), X век до н. э. — легендарная правительницааравийского царства Саба (Шеба), чей визит в Иерусалим к израильскому царю Соломонуописан в Библии.
Имя этой правительницы в Библии не упоминается. В более поздних арабских текстах она зовётся Балкис (Билкис, европеизир. — Балкида), а в эфиопских легендах — Македа. В массовой англоязычной культуре название её страны, Шеба, иногда ошибочно принимается за личное имя.
Хотя историческое существование царицы не доказано, её образ оказал значительное влияние на фольклор и литературу многих народов Европы, Северной Африки и Ближнего Востока.

Лукреция Кривелли (Lucrezia Crivelli; конец XV — сер. XVI века) — фаворитка герцога миланского Лодовико Сфорца и мать его бастарда Джованни Паоло I Сфорца, маркиза Караваджио, предполагаемая модель портрета кисти Леонардо да Винчи «Прекрасная Ферроньера».
Лукреция была фрейлиной супруги герцога, Беатриче д'Эсте, и около 1496 года (первое упоминание о их связи) стала его любовницей. До этого любовницей Лодовико Моро былаЧечилия Галлерани (запечатленная Леонардо да Винчи в «Даме с горностаем»).
В 1497 году Лукреция родила ему сына, что, естественно, вызвало большое недовольство герцогини, которая безуспешно пыталась удалить ее от двора, но умерла в том же году при родах. Герцог, однако, тогда же охладел к своей возлюбленной. Упоминается о ценном подарке в виде недвижимости у озёр Комо и Вербано, сделанном ей и сыну (документ, датированный июлем 1497).
В 1508 году Моро скончался, а после смерти в 1512 году Франческо иль Дукетто Сфорца, когда город заняли французы, Лукреция вместе с Чечилией Галлерани оказалась в числе беженцев из Милана, и обосновалась в Милане, где продолжала жить под покровительствомИзабеллы д’Эсте (старшей сестры Беатриче д’Эсте), сначала в Кремоне, затем в Рокка ди Канетто (Мантуя).

Юди́фь, или Иуди́фь (ивр. יהודית‎ — Йеhуди́т, женский вариант имени Йеhуда́ ) — персонажветхозаветной второканонической «Книги Юдифи», еврейская вдова, спасшая свой родной город от нашествия ассирийцев.

Елизаве́та I (7 сентября 1533 — 24 марта 1603), королева Бесс — королеваАнглии и королева Ирландии с 17 ноября 1558, последняя из династии Тюдоров. Она унаследовала престол после смерти сестры, королевы Марии I.
Время правления Елизаветы иногда называют «золотым веком Англии», как в связи с расцветом культуры (т. н. «елизаветинцы»: Шекспир, Марлоу, Бэкон и др.), так и с возросшим значением Англии на мировой арене (разгром Непобедимой Армады,Дрейк, Рейли, Ост-Индская компания).

@темы: исторические личности, женщины в истории, стихотворная тема

Комментарии
29.07.2011 в 18:12

Спасибо большущее! Ужасно интересно. По приезде вникну детально.
20.08.2011 в 23:18

Еще раз повторюсь - очень интересно. Как же они могучи - женщины ирландской мифологии!
21.08.2011 в 22:13

I`m a part of old Dublin, and Dublin is me
Белка Челли женщины были просто уникальные, причем большинство из них, скорее всего, жили на самом деле ;-)