I`m a part of old Dublin, and Dublin is me
Средневековое предание XII века говорит:
Однажды нормандский рыцарь Жиро Камбриен в разговоре с епископом Кашела сказал: «У вас иного святых, но я не вижу ни одного мученика».
Епископ на это ответил: «Ирландия, по крайней мере, может похвалиться большим числом людей, послуживших своей ученостью просвещению Европы. В прочем, - прибавил он – Может быть, теперь, когда король Англии держит в своих руках власть всех королевств, мы получим возможность присоединить и мучеников к списку наших святых». Эти слова оказались пророческими, с 16 века Ирландию ожидали страшные времена Реформации и гонений на католическую церковь.

Оливер Планкетт (1 ноября 1629, графство Мит, Ирландия — 1 июля 1681, Лондон, Англия) — католический архиепископ Армы, примат всей Ирландии, считается последним мучеником Ирландии и последним мучеником-католиком, казнённым в Англии.
Оливер Планкетт родился в обеспеченной ирландской семье в 1629 году. В 1645 году он оправился в Рим, где поступил в Ирландский колледж. В 1651 году Планкетт принял постриг и получил малый чин, в 1653 году он получил сан диакона, а в следующем году стал священником. Во время гонений Кромвеля на ирландцев-католиков он находился в Риме, возвратившись в Ирландию лишь в 1670 году, когда преследования прекратились, и сразу организовал иезуитский колледж в Дроэде. Однако в 1673 году Оливер Планкетт не принял Акт о присяге, что стало поводом для его ареста в Дублине в 1679 году и обвинению в государственной измене. 8 июня 1681 года в Лондоне состоялся суд, названный «пародией». 15 июня 1681 года Планкетт был приговорён к смертной казни через четвертование, а 1 июля 1681 года в Тайберне приговор был приведён в исполнение.
17 марта 1918 года Планкетт был объявлен мучеником, 23 мая 1920 года беатифицирован, а 12 октября 1975 года он был канонизирован, став первым святым Ирландии за семь веков. Его голова находится в Церкви Святого Петра в Дроэде.
По одной из версий, известная баллада «Бард из Арма» (англ. The Bard of Armagh) посвящена Планкетту (по другой — епископу Патрику Доннелли, также подвергавшемуся преследованиям).

Почитайте - осада Дрогеды и ее окрестностей, церковь св. Петра была сожжена вместе со всеми находящимися в ней людьми, свыше 1000 человек. Исчадие ада (моя пометка) Кромвель пишет: «Богу было угодно, благословить наши усилия. Это было делом великой благости. Я убежден, что это – справедливый божий суд над этими варварами и негодяями, которые пропитали свои руки невинной кровью стольких жертв, и что это будет содействовать прекращению кровопролития в будущем. В этом и достаточное оправдание подобного образа действий, который иначе не мог бы возбудить ничего, кроме упрека и сожаления. В сердца некоторых из нас было вложено убеждение, что не силою и могуществом должно быть совершено это великое дело, но духом Божьим».
По моему мнению, человек, извративший нравственную и религиозную мораль, оправдывающий убийство тем, чего Бог никогда бы не позволил сделать.
Далее избиение жителей Уэксфорда около 2000 человек, оставшиеся в живых ирландцы, проданы на остров Барбадос в качестве рабов на плантации.
В Россе Кромвель повесил епископа в полном облачении перед воротами замка.
Это некоторые примеры, не считая тех, последствия которых нам довелось видеть собственными глазами. Большинство аббатств, замков, церквей и монастырей, построенных еще в раннем средневековье, подверглись беспощадному разграблению и уничтожению войсками Кромвеля. Из-за этого Ирландия лишилась величайшего пласта культуры практически безвозвратно.
После чего началось подлинное уничтожение ирландской нации, скот вырезался под чистую, хлеб и трава скашивались на корню английскими солдатами, после чего наступил страшный голод, когда неубранные трупы валялись на дорогах, потому что некому было их хоронить.
В 1641 году в Ирландии проживало 1 466 000 человек, в 1652 их осталось всего 616 тысяч человек.
Такова политика «умиротворения», проводимая английскими властями.
Католические же священники ставились на одну доску с волками, за убийство и первых, и вторых полагалось 10 ф.ст. вознаграждение.

Кому интересно, читайте книгу Г.Е. Афанасьева (1848-1925 гг.) «История Ирландии» (особенно впечатляют стр.87-103), те, до которых я дошла в данный момент времени, но дальше будет только хуже.

@темы: грустная тема

Комментарии
14.04.2011 в 19:49

Do or die
По Ирландии еще Елизавета до Кромвеля прошлась неслабо. Страну просто разорили. А уж для Кромвеля у меня добрых слов нет.
14.04.2011 в 20:41

I`m a part of old Dublin, and Dublin is me
MirrinMinttu ну да, Елизавета там свою руку приложила, но при Кромвеле начался апофеоз захватнической войны, сердце кровью обливается
14.04.2011 в 21:02

Do or die
Это были ужасные времена, при Кромвеле. И для англичан тоже.
14.04.2011 в 22:13

А ведь именно благодаря Кромевелевским "реформам" (тьфу!) мы теперь имеем Белфаст.
Я человек в истории субъектиный (имею право - я не историк!) и Кромвеля сильно не люблю.
15.04.2011 в 09:26

I`m a part of old Dublin, and Dublin is me
Белка Челли покажи мне человека, который любит Кромвеля, у меня была одна задумка - съездить в Англию и плюнуть на его могилу, гореть ему в аду! Благодаря, Кромвелевским "реформам", протестанты диктуют в Северной Ирландии свои законы и притесняют католиков

MirrinMinttu но согласись, что Ирландии досталось гораздо больше, чем Англии