I`m a part of old Dublin, and Dublin is me
Православие и мир
Огненный апостол, или три заблуждения о святом Патрике

В День святого Патрика вокруг становится больше зеленого цвета. От Дублина до Сиднея, от Нью-Йорка до Москвы улицы наряжают в зеленое, зеленым становится одежда, пиво, машины, стены домов и даже лица празднующих. Музыка и танцы, праздничные богослужения (на Западе, а с недавних пор и в России), духовые оркестры, нарядные автоплатформы, спектакли, костюмы, фейерверки, концерты… и все это во имя одного человека, который жил полторы тысячи лет назад.




Как пить дать это был самый настоящий, самый взаправдашний лепрекон! Видимо, в День Святого Патрика эти маленькие мастеровые умудряются пробраться даже в холодную и заснеженную Россию, чтобы добавить хоть немного праздника в горячие ирландские сердца. На станции «Марксистская» вначале он взял меня под локоток и, слегка подтолкнув в вагон, произнес: «А то потом кто-нибудь скажет, что я обижаю маленьких женщин» - и улыбнулся, так тепло и радостно. Потом он попытался уступить мне место, правда, я сказала, что скоро выхожу. А, когда я уже готовилась к выходу, то неожиданно для себе повернулась и с улыбкой произнесла единственное слово: «Удачи» - и тоже улыбнулась, а в ответ услышала: «И тебе тоже удачи, хорошая, нет, шикарная женщина»! Гмм, и получила легкий поцелуй в кончик правого ушка. Ну, и, кто сказал, что чудес не бывает? Скажите на милость, какой среднестатистический людской мужчина будет делать в метро комплименты незнакомой девушке – растрепанной и в пальто, под которым ничего не видно? На такое способны только лепреконы, ведь известно, что периодически они ищут себе пару, а еще делают отличные и крепкие кожаные ботинки, правда, как правило, все на одну ногу, и, чтобы получить второй, нужно найти другого лепрекона. А знаете, какое лучшее средство, чтобы его приманить? Вот и не угадали – не золото, точнее, золото, только не то, которое находят в горах, а то, которое течет из крана в пабах (особенно много именно в День Святого Патрика) – «Гиннес». А кто поймает лепрекона, то может загадать одно желание, но будьте внимательны, этот маленький человечек слишком хитер и изворотлив, он обязательно придумает какую-нибудь забавную каверзу, так чтобы непременно оставить вас ни с чем, а самому исчезнуть.

А это одна из моих самых любимых ирландских сказок.
ВОЛЫНЩИК И ПАК

Ирландская сказка

Давным-давно жил в Данморе, что в графстве Голуэй, один придурковатый паренек. Он страсть как любил музыку, а выучить больше одной песенки так и не сумел. Песенка эта называлась "Черный бродяга". Разные господа часто приглашали его для увеселения, и он получал за это немалые денежки.

Как-то раз поздно вечером волынщик этот возвращался из дома, где происходили танцы. Он был порядком навеселе. Поравнявшись с мостиком, от которого было рукой подать до материнского дома, он нажал на свою волынку и заиграл "Черного бродягу".

Тут сзади к нему подкрался пак и перебросил его к себе на спину. У пака были длинные рога, и волынщик крепко ухватился за них.

- Сгинь, гнусная скотина! - крикнул он. - Отпусти меня домой! У меня в кармане десятипенсовик для моей матушки. Ей нужен нюхательный табак.

- Наплевать мне на твою мать, - сказал пак. - Держись лучше! Если упадешь, свернешь себе шею и загубишь свою волынку. - А потом добавил: - Сыграй-ка мне "Шан Ван Вохт"!

- Но я не умею, - отвечал волынщик.

- Не важно, умеешь или нет, - говорит пак, - начинай, и я тебя научу.

Волынщик задул в свою волынку, и такая мелодия у него получилась, что он и сам удивился:

- Ей-Богу, ты замечательный учитель музыки! Ну, а куда ты меня тащишь, скажи?

- Сегодня ночью на вершине Скалы Патрика в доме банши' большое торжество, - говорит пак. - Вот я туда тебя и несу, чтоб ты нам поиграл. И поверь моему слову, тебе неплохо заплатят за труды!

- Вот здорово! Значит, ты избавишь меня от путешествия, - сказал волынщик. - А то, видишь ли, отец Уильям наложил на меня эпитимию: велел совершить паломничество к Скале Патрика, потому что на последний Мартынов день я стащил у него белого гусака.

Пак стрелой пронес его над холмами, болотами и оврагами, пока не достиг вершины Скалы Патрика. Тут он трижды топнул ногой, тотчас растворилась огромная дверь, и они вместе прошли в великолепную комнату.

Посреди комнаты волынщик увидел золотой стол, вокруг которого сидело чуть ли не сто старых банши1. Они все разом поднялись и произнесли:

- Сто тысяч приветствий Ноябрьскому Паку! Кого это ты с собой привел?

- Лучшего волынщика во всей Ирландии, - ответил пак. Одна банши топнула ногой, тотчас в боковой стенке открылась дверь, и волынщик увидел... кого бы вы думали? Да того самого белого гусака, которого он стащил у отца Уильяма.

- Но ей-Богу же, - воскликнул волынщик, - мы с моей матушкой до последней косточки обглодали этого гуся! Только одно крылышко я дал Рыжей Мэри. Она-то и сказала пастору, что это я украл гуся.

Гусак прибрал со стола, а пак сказал:

- Сыграй-ка этим дамам!

Волынщик начал играть, и банши пошли танцевать. Они отплясывали, пока у них не подкосились ноги. Тогда пак сказал, что нужно заплатить музыканту, и каждая банши вытащила по золотому и вручила волынщику.

- Клянусь зубом святого Патрика, - сказал волынщик, - теперь я богат, точно сын лорда!

- Следуй за мной, - сказал пак, - я отнесу тебя домой. И они тут же вышли. Только волынщик приготовился усесться

верхом на пака, как к нему подошел белый гусак и подал ему

новую волынку.

Пак быстренько донес волынщика до Данмора и сбросил его

возле мостика. Он велел ему сразу отправляться домой и на прощанье сказал:

- Теперь у тебя есть две вещи, которых не было прежде, - это разум и музыка.

Волынщик дошел до материнского дома и постучался в дверь со словами:

- А ну, впусти-ка меня! Я теперь разбогател, словно лорд, и стал лучшим волынщиком во всей Ирландии!

- Ты просто пьян, - сказала мать.

- Да нет же, - говорит волынщик, - и капли во рту не было!

Когда мать впустила его, он отдал ей все золотые монеты и сказал:

- Погоди еще! Послушай, как я теперь играю.

И он задул в новую волынку, но вместо музыки у него получилось, будто все гусыни и гусаки Ирландии принялись гоготать разом. Он разбудил соседей, и те принялись потешаться над ним, пока он не взялся за свою старую волынку и не исполнил им мелодичную песенку. А потом он рассказал им, что с ним приключилось в эту ночь.

На другое утро мать пошла полюбоваться на золотые монеты, однако на их месте она увидела лишь сухие листья, и больше ничего.

Волынщик отправился к пастору и рассказал ему всю историю, но пастор ни одному слову его не захотел верить, пока он не взялся за новую волынку, из которой полилось гоготанье гусаков и гусынь.

- Прочь с глаз моих, воришка! - возопил пастор. Но волынщик и с места не сдвинулся. Он приложил к губам

старую волынку - чтобы доказать пастору, что он рассказал

ему чистую правду. С тех пор он всегда брал только старую волынку и исполнял

на ней мелодичные песенки, и до самой его смерти не было в целом графстве Голуэй лучшего волынщика, чем он.

1 Банши - в ирландской мифологии дух, стоны которого предвещают смерть

Конечно, вечером мы отправились в один из пабов, такого количества народу там не было, пожалуй, никогда!

@темы: по следам Святого Патрика

Комментарии
18.03.2010 в 12:54

• Нормальность - не есть добродетель, это, скорее, отсутствие мужества.
а может быть они и правда существуют))):thnk:
18.03.2010 в 13:44

I`m a part of old Dublin, and Dublin is me
.Кошк@. если посмотреть на старых ирландцев в деревенском пабе, у которых еще и смех такой хриплый и специфический, как у троллей из мультика, поверишь, что многое существует на самом деле
18.03.2010 в 14:06

• Нормальность - не есть добродетель, это, скорее, отсутствие мужества.
Девушка в зеленом эти ирландцы сами как леприконы? )) здорово! может быть с них и появился этот образ хитрого человечка в шляпе:thnk:
18.03.2010 в 15:08

I`m a part of old Dublin, and Dublin is me
.Кошк@. вполне может быть, иногда посмотришь на какого-нибудь дедушку в кепочке или бабушку на пороге своего дома, сразу на ум приходят волшебные сказки
18.03.2010 в 15:09

I`m a part of old Dublin, and Dublin is me
.Кошк@. вполне может быть, иногда посмотришь на какого-нибудь дедушку в кепочке или бабушку на пороге своего дома, сразу на ум приходят волшебные сказки
18.03.2010 в 16:11

• Нормальность - не есть добродетель, это, скорее, отсутствие мужества.