Сатана там правит бал

Но сегодня речь пойдет не о деньгах, а о десятой заповеди:

Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ничего, что у ближнего твоего.

Т.е. не завидуй никому и не в чем. Может ли называтся христианином человек, который завидет всем и каждому, всем, кто окружает его в различных ситуациях. Моя коллега именно из этого числа. Она не может жить без зависти, но считает себя истинно православной, причищается и исповедуется, ходит в церковь, даже пытается соблюдать пост. Получается, что все это только видимость праведности, внутри же нее, как в гнилом яблоке, сверху красиво, а в глубине чернота и есть нечего? Я не говорю, что я такая белая и пушистая, но, по крайней мере, я не прикрываюсь благочестием, которого, по сути, нет. А она прикрывается, вползает, как змея, потихоньку, не слышно, а потом начинает кусать и откладывать яйца. Она готова идти по трупам ради достижения своих целей, но делает это не в открытую, а подло - льстит, подлизывается, клевещет, обманывает, распространяет различные сплетни.



Зависть — желание, чтобы кто-либо не располагал тем, чего сам завистливый не имеет в такой же или большей степени (количестве). Зависть — одно из проявлений страсти печали.

Зависть — огорчение по поводу успеха и благополучия других людей. Запрет на зависть содержится уже у Моисея в последней из десяти заповедей.

Зависть, или недоброжелательство — один из семи смертных грехов (лат. invidia), поскольку предполагает убеждение в несправедливости установленного Богом порядка.

Зависть противоречит христианским добродетелям — великодушию, благожелательству и состраданию.

Зависть родственна унынию, однако отличается предметностью.

Зависть усиливает влияние грехов гнева, алчности и уныния.

Зависть - это...

Зависть - это не просто нехватка того или иного объекта, а способ самого отношения к жизни, противоположный любви, как читала Мелани Кляйн, английский психоаналитик и автор бестселлера "Зависть и благодарность". Зависть не только подрывает всякие отношения любви, но и заставляет верить в некую иллюзию того, что у другого есть именно то, чего не хватает нам. Зависть всегда основана на идентификации: мы завидуем всегда тому, на кого хотим быть похожими.

В 1999 году ряд североамериканских штатов запретил использовать куклу Барби в государственных детских садах. Причиной том стала скандальная статья группы Американских психологов "Хочу быть как Барби, потому что у дуры всё есть", утверждавших, что идентификация девочек с образом Барби влечёт ряд тяжёлых психических расстройств. Когда в один прекрасный день девочка обнаруживает, что её тело не столь совершенно, папина машина и загородный дом не столь роскошны, женихи с неба не падают, и что в жизни вообще чтобы что-то получить сперва надо долго и упорно работать - рушится не просто образ беззаботной куклы-девчушки, а терпит крах само мировоззрение юной девушки. Сам образ и философия жизни Барби оказываются настолько не совместимы с реальной жизнью, что эта пропасть между иллюзией и реальностью может быть причиной множества дегрессий. Не стоит судить строго опыт американских коллег, хотя очевидно, что дело вовсе не в пластиковой игрушке. И в ситуации зависти к чужому находятся не только дети, но и все люди вообще.

Зависть ставит нас в зависимость от другого: как сказал один человек, проходящий у меня анализ "все уже давно на Мальдивах побывали, а я до сих пор нет". При этом человеку очень тяжко видеть себя в числе неудачников, которые до сих пор отдыхают в Турции.

Французский психоаналитик Жак Лакан говорил о способности человека отчуждать своё желание - у другого всегда есть то, чего нет у меня. Будет ли это лимузин, или шинель с бобровым воротником, или ощущение полноты бытия. То самое ценное, чего мне именно не хватает для своего счастья, и то без чего я жизни себе не представляю - именно оно находится у кого-то другого. И отнять-то это у него нельзя и восполнить эту нехватку никак не удаётся. Потому что нехватка эта представляет из себя не просто отсутствие какой-то вещи, а нехватку, лежащую в основе самого бытия человека.

В 2002 году Journal of Sexual Studies опубликовал результаты социологического опроса, проводимого американскими социологами среди бедных слоёв населения негритянского населения Америки. Их спрашивали, кто, по их мнению, испытывает наибольшее удовольствие от жизни. Более 90\% респондентов ответили, что только богатые белые могут позволить себе все удовольствия и реализовать любые свои желания, поскольку деньги и связи открывают все двери. На тот же вопрос около 90\% "богатых белых" ответили, что только малоимущие негры, у которых ничего нет за душой, могут жуировать жизнь на полную катушку: заниматься сексом с утра до ночи, курить траву и часами играть с детьми в баскетбол, не думать по ночам о курсе доллара и о продвижении ребёнка в престижный колледж.

Таким образом, зависть - это некий обман. И обман этот состоит в том, что желание наше приклеивается к какому-то предмету или образу, образу другого, от которого мы делаемся зависимы. Стоит ли говорить, что вся реклама устроена подобным образом: "если ты не знаешь, чего тебе не хватает в жизни, посмотри сюда - вот наша новая зубная паста". При этом ясно, что "здоровые зубы" и "счастье" - вещи не обязательно взаимосвязанные.

Жизнь человека отличается от жизни животного именно тем, что нам всегда чего-то не хватает - именно поэтому у нас есть желание и стремление к развитию - и каждому из нас необходимо каким-то образом с этой нехваткой совладать. И самым простым, но иллюзорным, способом является зависть, простая подстановка некоего предмета, имеющегося у другого.

Дмитрий Ольшанский, частный психоаналитик (Санкт-Петербург)