На эту улицу Москвы давно приезжаешь, как на экскурсию, только вместо музейных витрин перед тобой проплывают витрины магазинов, ресторанов и ночных клубов. Возле пятизвездного отеля парад дорогих автомобилей, однако, на лицах водителей в униформе можно прочитать любые эмоции, кроме гордости за свою профессию - злость, раздражение, ненависть. Потому что получают они горадо меньше той стоимости, которую платит постоялец за самый скромный номер. По разделительной носятся машины с мигалками и охраной, чиновники не очень задерживаются на работе, в семь часов целая колонна пролетает от стен кремля в сторону области. Тут же по тротуару идут гламурные девицы в компании знойных мачо, покуривая тонкие длинные сигареты, манерно держа их в наманикюренных пальчиках, а следом еле плетется старушка, у которой дыр на плаще больше, чем ткани. Тверская. Многие люди, глядя на цены на витринах будут думать, что они никогда в жизни не смогут купить что-то подобное, а ведь за границей те же самые брэнды обходятся в несколько раз дешевле и доступны практически всем слоям населения. Но, кого это волнует? Фальшивый блеск застилает глаза, пух и перья не дают спокойно посмотреть по сторонам. Мне кажется, что выставку "Картины на улицах города" уж точно нужно проводить где-нибудь в другом месте, потому что за все то время, пока я шла до метро, ни один человек не замедлил шаг, чтобы обратить внимание на полотна великих мастеров. Да и зачем, в прочем? Кому это теперь интересно? Когда все ценности давно меряют лишь толщиной своего кошелька, да престижностью автомобиля... И на все это с горечью на лице смотрит легендарный основатель Москвы Юрий Долгорукий, только многие ли теперь знаю, кто это такой?

Для справки:

Стоимость аренды торговых площадей на Тверской улице одна из самых высоких в мире. Сейчас недвижимость в центре столицы дешевле лишь парижских Елисейских полей и 5-ой Авеню в Нью-Йорке. Арендовать помещение для торговли в Лондоне стоит дешевле, чем на центральной улице Москвы. По мнению экспертов, в ближайшее время цены будут только расти. Уже сейчас аренда офиса на Тверской превысила стоимость аренды в Париже.

Из истории улицы:

По некоторым сведениям, Тверская существовала уже в XII веке. С XIV века от Кремля на Тверь шла оживленная Тверская дорога.

В XVIII—XIX веках Тверская улица была главной улицей города. Здесь строились лучшие в Москве дома, гостиницы, магазины. Среди других шедевров архитектурного творчества — Английский клуб (1780-е) и Елисеевский магазин (1770-е, перестроен в 1790-х и 1898).

В период Российской империи важность Тверской состояла в том, что по этой улице цари въезжали в Москву из северной столицы на пути в Кремль. По случаю церемоний коронации здесь были установлены несколько триумфальных ворот. В 1792 перед домом генерал-губернатора была заложена Тверская площадь для проведения народных процессий и парадов. Основная достопримечательность на площади — памятник князю Юрию Долгорукому, основателю Москвы. Здесь, на Тверской, была проложена первая в Москве линия конной железной дороги, в просторечии — «конки».

До конца XIX века улица постоянно перестраивалась, сочетая в себе разные исторические стили. Ту эпоху характеризует большое здание гостиницы «Националь» (1901), интерьер которого создан в стиле русского неоклассицизма.

В 1932 году Тверская и продолжавшая её после Триумфальной площади 1-я Тверская-Ямская улицы были переименованы в улицу Горького — в честь писателя Максима Горького. В сталинские времена все церкви и многие исторические здания были снесены, чтобы освободить место для застройки типичной сталинской архитектурой. Для возросшего уличного движения Тверская была существенно расширена. Наиболее органично вписавшееся здание советской эпохи — Центральный телеграф (1927-29), построенный И. И. Рербергом.