Почему я не родилась в конце августа или сентябре? Ведь именно это время, когда появляются георгины. Как же они прекрасны! Я знаю, что они цветут каждый год, я вижу их каждый год и каждый год не могу сдержать своего восхищения ими. Никакие розы не сравнимы по своей красоте с этим по истине королевским цветком. Пушистые головы, состоящие из отдельных лепестков, ярко пламенеющие на сильном ветру, нежно-розовые, похожие на утреннюю зарю, желтые, словно, солнце, они врываются в нашу хмурую жизнь карнавалом красок. Как бы мне хотелось каждое утро получать в подарок такой цветок, пусть не каждое, но хотя бы раз в неделю. А по соседству с ними стоят ведра, полные свежайших астр, которые были срезаны только сегодня утром, и на их скромных, но таких милых шапочках, дрожали капельки росы.
Родиной георгинов считают горные районы Мексики, Перу и Чили. Ацтеки кечуа выращивали это растение для питания - в пищу употреблялись клубни. Называлось растение "акокотли" и "кокосач", что в переводе означало "водяная труба" и "цветок с полыми стеблями".
400 лет назад георгины привезли в Европу по одной из версии - испанскими путешественниками, по другой - его завез испанский врач Хернандес, который рассматривал цветок именно как пищевое растение. Но в Европе георгин в качестве еды не нашел распространения и цветок на некоторое время был забыт. От окончательного забвения георгин спас испанский ботаник Кованилес, подробно описавший это растение и давший ему имя - "Далия" в честь своего лучшего ученика.
Название "Георгин" дал цветку немецкий селекционер Вильденов, который указал, что название "далия" уже принадлежит южноафриканскому кустарнику и предложил назвать цветок в честь профессора Петербургской Академии наук Георга Готлиба. Оба названия продолжают существовать, но можно сказать, что георгин - более распространенное.
Древняя легенда о георгине рассказывает, что появились они на месте последнего угасшего костра при наступлении ледникового периода как знак того, что мерзлота - временна, что жизнь и радость на земле возникнут снова.
В народе живет легенда, согласно которой этот красивый цветок обязан своим именем молодому садовнику Георгию. В далекие времена георгин был царским цветком и мог расти только в дворцовом саду. И остался бы царским пленником, если бы не садовник Георгий… Несмотря на суровый запрет, садовник подарил этот цветок своей невесте, а затем посадил такой же цветок возле ее дома. Узнав об этом, царь приказал бросить садовника в тюрьму, где он и погиб. Но царский цветок уже вырвался на волю и стал любимым в народе. В честь молодого садовника Георгия, отдавшего жизнь за его свободу, цветок был назван георгином. Сейчас они известны почти во всех странах мира. Наибольшим спросом пользуютя чисто-белые, затем пестроокрашенные, яркие красные и фиолетовые. Еще одна легенда гласит, что георгины названы так в честь русского мореплавателя Георгия, который подарил неизвестный цветок заморскому королю. Как правило, георгины преподносятся в знак уважения и дружбы, а также в особо торжественных случаях.
георгины
Dublincity
| суббота, 22 августа 2009