Иосиф (Джузеппе) Москати, cв.


Родился 25.7.1880 г. в Беневенте (северовосточнее Неаполя). В 17 лет дал обет вечного целомудрия. В 1903 г. получил степень доктора медицины. В 1911 г. стал ведущим врачом в (Ospedale degli Incurabili) больнице для неизлечимых в Неаполе. В 1919 г. он получил профессуру по клинической химии в Неаполе и приобрел широкую известность благодаря 32 научным публикациям. Во время извержения Везувия в 1906 г. он был неутомимым помощником в Torre del Greco, как и во время холерной эпидемии в Неаполе в 1911 г. Он полностью отдавался заботам о духовном и физическом благе своих пациентов и был крупным благодетелем бедняков и больных. Умер 12.4.1927 г. в Неаполе. Причислен к лику блаженных 16.11.1975 г.

День памяти 12 апреля.

Источник: Agnuz

В конце октября 1987 года в Риме подходил к концу Генеральный Синод Епископов, который почти два месяца обсуждал тему "призвания и миссии мирян в Церкви и мире".

Эта проблема широко обсуждалась и вне Синода, и ее обсуждение сопровождалось яростными спорами, потому что речь шла о насущном и важном вопросе - о "самотождестве христианина", иначе говоря, о том, что значит сегодня быть христианами, без дополнительных определений или особых призваний, оставаясь там, где все другие люди живут и творят историю.

Прежде чем епископы разъехались из Рима, - несмотря на то, что еще не были подведены итоги обсуждения, - в дело вмешался Папа. Его вмешательство было хотя и опосредованным, однако весьма значимым: он предложил как пример для подражания образ и жизнь одного христианина-мирянина.

Итак, он приступил к канонизации с такими словами:

"Человек, к которому мы сегодня будем взывать как к святому вселенской Церкви, представляется нам конкретным воплощением идеала христианина-мирянина: это Джузеппе Москати, главный врач больницы, видный ученый, доцент университета по физиологии и физиологической химии...".

По правде говоря, не многие знали Москати: большинство епископов и верующих с удовлетворением восприняли подтверждение основного тезиса соборного учения: тезиса о том, что и миряне призваны к святости и могут достичь ее в миру, занимаясь своей мирской профессией.

читать дальше

12 апреля. "Сначала спасти душу, а потом уже – тело"
12 апреля – память св. Джузеппе Москати, мирянина, доктора (1880-1927).
Джузеппе родился в городе Беневенто, в семье адвоката. В 23 года он окончил с отличием медицинскую школу в Неаполе и начал свою врачебную практику. Уже в это время его мужество и самоотверженность не могли не вызывать восхищения.
В 1906 году, во время извержения Везувия он спас множество стариков – пациентов больницы для престарелых. Здание обрушилось через минуту после того, как доктор Джузеппе вывел из него последнего человека. В 1911 году он, рискуя жизнью, боролся с разразившейся в городе эпидемией холеры. В том же году он получил ученую степень и стал заведующим кафедрой химической физиологии Неапольского университета. С этого момента и до конца жизни Джузеппе Москатти сочетал медицинскую практику с преподаванием и научной работой.
Но при всей своей занятости он всегда находил время для Бога. Он ежедневно бывал на мессе и причащался. « Иисус, любовь моя! – писал он в дневнике. – Твоя любовь делает меня совершенным, Твоя любовь делает меня святым, обращает мое сердце ни к одному человеку, а ко всем живым существам, к безмерной красоте всех созданий, сотворенных по Твоему образу и подобию». Исцеляя телесные недуги, Джузеппе Москати заботился и о здоровье души, утверждая, что «нужно сначала спасти душу, а потом уже – тело». В 1912 году Джузеппе Москати принес обет целомудрия. Он хотел вступить в орден иезуитов, но знакомый священник-иезуит убедил его, что его призвание – лечить людей, оставаясь в миру.
читать дальше