У людей их всякие извращения от чего-то не смущают, а животное, родившееся по зову природы, не имеет право на жизнь, я всегда не долюбливала датчан, начиная с викингов, а теперь уж тем более, нелюди!
ния.
Фото: REUTERS

«Но виновен не жираф!»Комментарии: 41

В датском зоопарке избавились от зверёныша

Помните, как в песне Высоцкого «В желтой жаркой Африке», когда жираф «неправильно» женился? Вот так произошло и в Копенгагенском зоопарке, хотя там избранницей длинношеего любимца публики стала не чуждая его родному семейству антилопа, а обычная жирафиха. Все шло своим чередом, и полтора года назад к восторгу посетителей в вольере появился чудесный большеглазый детеныш. Его назвали Мариус.

А в прошлый четверг мир облетела весть: через два дня в датском зоопарке будет усыплен жирафёнок. Тысячи людей моментально сплотились в соцсетях, чтобы его спасти. Причина лишения жизни Мариуса была лишь в том, что Мариус, абсолютно здоровый красавец-подросток в три с половиной метра, не мог в дальнейшем продолжить род. Все имеющиеся в Европе жирафы оказались его близкими родственниками по крови с материнской или отцовской стороны. Специалисты приняли самое простое решение: лишить его жизни и отдать останки на корм зоопарковским львам. «Он просто лишний», - объяснили ветеринары.

Планов никто не скрывал: «Жирафа усыпят. Потом будет вскрытие в присутствии студентов и простых зрителей, которое займет несколько часов. Мы надеемся, что это даст нам дополнительные научные сведения о жирафах», - сказал в интервью «Экспрессен» Томас Стэнбек, шеф по связям с общественностью датского зоопарка.

Подписи под петицией собирали в прямом смысле всем миром. Интернациональный мозговой штурм брал одну крепость за другой, предлагая превосходные решения. Соседи-шведы, известные своим трепетным отношением к животным, конкретно указали, в каком загоне будет у них содержаться Мариус и как его станут транспортировать в соответствии со всеми требованиями. Жирафёнку предложил место и английский Wildlife Park (YWP). Богач из Голливуда предлагал миллионы, чтобы поселить животное в Америке, и австралийцы мечтали «усыновить» бедолагу... В самой Дании говорили, что можно сохранить жизнь Мариусу, если кастрировать его и перевезти в парк сафари. Бархатная морда с блестящими темными очами в длинных ресницах маячила в крупнейших газетах. У зоопарка прошли две демонстрации. Но...

«Мы следуем международной программе по разведению животных в неволе. В данном случае гены жирафа не соответствуют требованиям договора, и мы настаиваем на умерщвлении», - твердо заявили специалисты зоопарка. Как выяснилось, и те страны, которые предложили забрать Мариуса, входят в этот договор. Уничтожить «лишнего» следовало до того, как он станет взрослым. Это необходимо для спасения всех популяций европейских жирафов. Если в той же Швеции самкам некоторых зверей, содержащихся в неволе, дают противозачаточные средства, то датчане позволяют им жить «полной естественной жизнью. На волю Мариуса тоже выпустить нельзя, он не выживет, да и массу почти невыполнимых условий необходимо соблюсти.

Поднявшуюся волну мирового сострадания ответственные датские зоологи объяснили просто: «Это очень красивое, всех привлекающее своим видом животное. Если бы мы лишали жизни ядовитую змею, или какого-то иного, не столь симпатичного обитателя парка, никто бы и внимания не обратил».

Утром в воскресенье, 9 февраля Мариуса прикончили с помощью специального «болт-пистолета», который применяется для безболезненного убиения животных. После этого провели учебное вскрытие. В парке велась радиотрансляция, специалист объяснял, как «устроен» жираф, где у него какой орган. «Собралось много народу, и родители привели детей, чтобы дать им урок увлекательной анатомии, - объяснил Томас Стэнбек. - Животные живут, и животные умирают. Зрелище это было абсолютно добровольное, не хочешь — не приходи».

По сути все нормально, никакого преступления не совершилось: стоит вспомнить, сколько зверей убивают ежегодно охотники, сколько — забойщики скота. Отчего же тоска такая и в глазах стоит эта мягкая пятнистая морда?
И я вдруг поняла, что именно тут неправильно. Нам в очередной раз показали, что есть некое «надо», которое выше любви. Нас заставили привязаться к этому глупому нежному существу с длинной шеей, за чьим рождением и ростом следили с замиранием сердца, нам позволили полюбить его и в реальности, и в виртуальности. А потом убили на наших же глазах. Во имя высокой цели, конечно. Велением железного правильного закона. «Одно исключение породит другое, жалость неуместна». Вот такой это был урок.

А помните давнюю операцию «Спасите Вилли!», когда тысячи детей и взрослых из разных стран кинулись на спасение касатки Вилли, и собрали-таки гигантские деньги, которых хватило и на транспортировку, и даже на то, чтобы нанять тренеров, которые приучали животное к жизни на воле? Вилли все-таки погиб в конце концов. Но это был не «урок анатомии», это была школа высокой морали и в целом победа любви, за которую боролись до конца.

Сегодня все иначе, и первую порцию такой же любви получат на ужин львы. Стоило ли сражаться?

Число подписей под петицией растет с каждым часом
Фото: Петиция с просьбой сохранить жизнь Мариусу