365
АНГЛИЙСКИЕ ЛИБЕРАЛЫ И ИРЛАНДИЯ
То, что происходит теперь в английском парламенте в связи с законопроектом об ирландском гомруле (самоуправлении или, вернее, автономии для Ирландии), пред­ставляет выдающийся интерес и с точки зрения классовых отношений, и с точки зрения выяснения национального и аграрного вопросов.
Англия веками порабощала Ирландию, доводила ирландских крестьян до неслыхан­ных мучений голода и вымирания от голода, сгоняла их с земли, заставляла сотнями тысяч и миллионами покидать родину и выселяться в Америку. В начале XIX века в Ирландии было 5 /г миллионов населения, теперь только 4 /з. Ирландия обезлюдела. В течение XIX века свыше 5 миллионов ирландцев переселилось в Америку, и в Соеди­ненных Штатах теперь больше ирландцев, чем в Ирландии!
Неслыханные бедствия и мучения ирландских крестьян — один из поучительных образчиков того, до чего доходят помещики и либеральные буржуа "господствующей" нации. Англия созидала свое "блестящее" экономическое развитие, "процветание" сво­ей промышленности и торговли в значительной степени на таких подвигах по отноше­нию к ирландскому крестьянству, которые напоминают русскую крепостную барыню Салтычиху.
Англия "процветала", Ирландия вымирала и оставалась неразвитой, полудикой, чис­то земледельческой страной, страной нищих крестьян-арендаторов. Но, как ни хотелось "просвещенной и либеральной" буржуазии Англии увековечить порабощение Ирландии и нищету ее, ре­форма все же надвигалась с неизбежностью, — тем более, что революционные взрывы борьбы ирландского народа за свободу и за землю становились все более грозными. В 1861 году образовалась ирландская революционная организация фениев. Переселив­шиеся в Америку ирландцы всячески помогали ей.
С 1868 года, с министерства Гладстона, этого героя либеральных буржуа и тупых мещан, начинается эпоха реформ в Ирландии, — эпоха, которая преблагополучно затя­нулась до настоящего времени, т. е. без малого на полвека. О, мудрые государственные люди либеральной буржуазии умеют очень "медленно спешить" со своими "реформа­ми"!
Карл Маркс жил тогда уже свыше 15 лет в Лондоне и с величайшим интересом, с ве­личайшим сочувствием следил за борьбой ирландцев. 2 ноября 1867 г. он писал Фрид­риху Энгельсу: "Я всячески старался вызвать со стороны английских рабочих демонст­рацию сочувствия борьбе фениев. Раньше я считал отделение Ирландии от Англии не­возможным. Теперь я считаю его неизбежным, хотя бы после отделения и наступила федерация... " В письме от 30 ноября того же года Маркс опять возвращается к этой теме: "... Спрашивается, что мы должны советовать английским рабочим? По-моему, они должны сделать пунктом своей программы отмену союза" (отмену союза Ирлан­дии) — "говоря короче, восстановить требование 1783 года, только демократизовать его и применить к современным условиям. Отделение Ирландии — единственно ле­гальная и потому единственно возможная форма ирландского освобождения, которая должна войти в программу английской рабочей партии" . И Маркс доказывал далее, что ирландцы нуждаются в самоуправлении и независимости от Англии, в аграрной революции, в таможенных пошлинах против Англии.
Такова была программа, которую К. Маркс предлагал английским рабочим в интере­сах свободы Ирландии, ускорения общественного развития и свободы английских рабочих; ибо английские ра­бочие не могли добиться свободы, пока они помогали (или даже позволяли) держать в рабстве другой народ.
Но увы! Английские рабочие в силу целого ряда особых исторических причин ока­зались в последней трети XIX века зависимыми от либералов, пропитанными духом либеральной рабочей политики. Они оказались не во главе народов и классов, борю­щихся за свободу, а в хвосте презренных лакеев денежного мешка, господ английских либералов.
И либералы на полвека растянули освобождение Ирландии, не законченное и поны­не! Ирландский крестьянин только в XX веке стал превращаться из арендатора в сво­бодного владельца земли, но гг. либералы навязали ему выкуп по "справедливой" оцен­ке! Миллионы и миллионы дани платит он и будет платить еще долгие годы англий­ским помещикам в награду за то, что они несколько столетий грабили его и доводили до постоянных голодовок. Английские либеральные буржуа заставили ирландских кре­стьян отблагодарить за это помещиков чистыми денежками...
Теперь проходит через парламент закон о гомруле (самоуправлении) Ирландии. Но в Ирландии есть северная провинция Ольстер (или Ульстер, как иногда неправильно пи­шут); она населена частью выходцами из Англии, протестантами в отличие от католи­ков-ирландцев. И вот английские консерваторы с помещиком-черносотенцем Пуриш-кевичем..., то бишь Карсоном, во главе подняли бешеный вопль против автономии для Ирландии. Это-де значит отдать ольстерцев на подчинение иноверцам и инородцам! Лорд Карсон грозил восстанием и организовывал вооруженные банды черносотенцев.
Разумеется, угроза эта пустая. О восстании горстки хулиганов не может быть и речи. Об "угнетении" протестантов ирландским парламентом (власть которого определена английским законом) не могло быть тоже и речи.
Дело просто в том, что помещики-черносотенцы запугивают либералов.
И либералы трусят, кланяются черносотенцам, идут на уступки им, предлагают про­извести особое всенародное голосование (так называемый референдум) в Ольстере и на шесть лет отложить реформу для Ольстера!
Торгашество между либералами и черносотенцами продолжается. Реформа подож­дет: ждали полвека — подождут ирландцы и еще, не "обижать" же помещиков!
Конечно, если бы либералы обратились к народу Англии, к пролетариату, — черно­сотенная банда Карсона сразу растаяла бы и исчезла. Мирная и полная свобода Ирлан­дии была бы обеспечена.
Но чтобы либеральные буржуа обратились за помощью к пролетариату против по­мещиков — разве это мыслимо? Ведь либералы в Англии тоже лакеи денежного мешка, способные только раболепствовать перед Карсонами.
"Путь Правды" № 34,
12 марта 1914 г.