Зацепились тут с одной теткой по поводу времен воинствующего коммунизма и атеизма. Она начала говорить, мол, деточка, будь осторожнее в своих высказываниях, в те времена практически все было хорошо, да и, что ты можешь знать по этому поводу. Я ей в ответ говорю, мол, вы считаете нормальным расстрел и аресты священников, и полный разгром церкви в России? Она мне: "Так идеологом же в 20-е годы был человек с не русской фамилией, что же ты хочешь, и так все понятно"!
Ну да, согласно, может, идеологами были другие, но расстрелы и пытки, которые тоже имели место, проводили самые обычные люди, которым просто затуманили головы, разве нет? И мне странно слушать из уст человека, который так отстаивает коммунизм, восхищение тем, что городе Кашин на 7 тыс человек населения 20 или 30 старинных церквей. Или правая рука не знает, что делает левая? Одна сжимала в кармане партбилет, а вторая совершала крестное знамение?
Есть люди, к которым испытываешь уважение - да, они были и есть коммунисты (пролетарии, партийцы, нужно подчеркнуть), но они этого не скрывают, прилюдно не осуждают тех, кто думает по другому, признают недостатки той системы, а не слепо кричат: "Не дадим вытащить Ленина из Мавзолея!"
А еще этакий кич, мол, что мне Европа, я же русская! И что, по этому нужно отвергать даже какие-то разумные подходы и идеи?