Насыщенная радость супружеского соединения требует специального «обрамления» поведения «до» и «после». Многие не осознают того, что нельзя быть любезным и ласковым с женой лишь в тот момент, когда ты стремишься к телесному соединению с ней, чтобы затем, как только цель достигнута, вновь стать безнадежно скучным.
ЛЮБОВЬ И ФАНТАЗИЯ В СУПРУЖЕСКИХ ОТНОШЕНИЯХ
«ДО» И «ПОСЛЕ»
Желание мужчины становится животным, когда сексуальный акт является навязыванием своей воли и грубым домогательством; такого рода действия, когда ни женщина, ни ее чувства не принимаются в расчет, трудно назвать в полной мере человеческими, и супружеский акт становится проявлением не любви, но насильственного господства.
Спонтанное, одновременное и взаимное желание – это лучшая подготовка к любовному соитию. Однако супругов нельзя уподобить двум синхронно настроенным часам; порой одну стрелку нужно перевести вперед, а другую назад. Супруг, который стремится к любовному соединению, должен начать с ухаживания, с тысячи ласковых жестов, которые сама природа подсказывает тем, кто любит. Тело супруги должно стать как бы музыкальным инструментом, вибрирующим в унисон желанию супруга или, по крайней мере, согласным принять его.
Только это можно назвать поведением, достойным человека, навязывать же силой свое желание жене, не спрашивая ее согласия и не подготовив ее, – это поведение животного.
Другим условием успеха супружеского соединения является атмосфера тайной и никем не нарушаемой интимности: супруги должны чувствовать себя огражденными от посторонних взглядов, от непрошеного визита, от любопытства соседей или детей. В особенности не рекомендуется присутствие в родительской спальне ребенка в возрасте старше года.
ДВЕ ПРИРОДЫ
Следует задуматься над разницей между мужской и женской чувствительностью, поскольку отношение двух полов к супружескому акту достаточно различно. Для мужчины, который вступает в отношения с миром прежде всего через разум или инстинкт, половое влечение является сильным и страстным стимулом, тогда как для женщины чувство иной раз важнее самого сексуального акта. От душевной восприимчивости мужчины зависит, насколько он способен владеть своей страстью, не для того, конечно, чтобы свести ее к простым ласкам, как к особому роду проявления супружеских чувств, но для того, чтобы эта страсть вылилась в горячее объятие, полное высочайших эмоций, и могла бы выразить себя в проявлениях почти отроческой нежности.
Мужчина должен знать, что эгоистическое удовлетворение, полученное путем неохотной, почти болезненной уступки со стороны женщины, всегда оставляет горький и неотвязный привкус и ослабляет ту душевную связь между супругами, которая подогревается чувством.
Супружеская любовь, как показывает опыт, не приносит удовлетворения, если один из супругов слишком устал или плохо себя чувствует. Молодой и темпераментный муж должен учитывать, что жена может иной раз чувствовать себя изнуренной от тысячи повседневных забот о детях и доме и потому не очень расположена к любовным объятиям; с другой стороны, женщина, еще молодая, должна помнить о том, что ее муж, если он достиг уже определенного возраста, не обладает более той сексуальной жизненной силой, которая была у него в 25 лет. Но и периоды угнетения, вызванные внешними причинами, или хрупкое психофизическое здоровье могут иметь те же последствия, что и не очень молодой возраст.
ГАРМОНИЯ СЕРДЕЦ И ТЕЛ
Физический язык любви – это искусство, создаваемое спонтанной фантазией, искренностью и теми естественными «находками», которые суть плоды взаимной любви; сводить его к простой «технике», почерпнутой из учебников по эротике, – значит опошлять и обесценивать его. В любовных отношениях между мужчиной и женщиной с обеих сторон должно присутствовать желание дать другому как можно больше радости, связанной с нежностью, страстью, уважением и пониманием характера определенных проявлений любви, которые являются средством выражения и укрепления общения двух душ.
--------------------------------------------------------------------------------
Из книги профессора экклезиологии Папского университета Святого Креста Артуро КАТТАНЕО «Брак: дар и служение». – Рига, 2001.
и еще один:
Артуро Каттанео
Гармония сердец и тел
Супруг должен приближаться к кульминационной точке супружеского акта, лишь в полной мере поэтически пережив радость открытия тела супруги. К наиболее интимным ласкам следует переходить, особенно в начале супружества, только после нежной предварительной подготовки. И тогда супруга сама раскроется навстречу: близость должна наступать постепенно, и скромные одежды вначале предпочтительнее полного и мгновенного обнажения.
Мужу следует хорошо усвоить азбуку соития, женщину можно завоевать только через ее сердце; эта естественная женская потребность должна заставить мужчину очеловечить собственное желание и научиться управлять своими порывами.
Понимая всю важность физической гармонии для взаимного удовлетворения и для сохранения верности мужа, женщина, видя, что муж думает не только о себе, не останется пассивной и равнодушной в то время, как муж прилагает усилия, чтобы и она получила физическое удовлетворение:
в таком случае было бы нечестно и неискренне со стороны жены оставить мужа в неведении относительно своих истинных чувств и интимных желаний. К примеру, каждая женщина знает, как страстно ответить на поцелуи, однако, очень часто она довольствуется только тем, что принимает их, вместо того, чтобы возвратить их с тем же пылом.
А если вдруг в начале брака супруги не достигают физической гармонии? В большинстве случаев лучшее лекарство при этом - любовь, деликатность, понимание женской природы со стороны мужа и мужской - со стороны жены, а также адекватное выполнение своих обязанностей не только в моменты супружеских отношений, но и в течение всего дня и всех моментов супружеской жизни.
Физический язык любви - это искусство, создаваемое спонтанной фантазией, искренностью и теми естественными «находками», которые суть плоды взаимной любви; сводить его к простой «технике», почерпнутой из учебников по эротике, - значит опошлять и обесценивать его.
В любовных отношениях между мужчиной и женщиной с обеих сторон должно присутствовать желание дать другому как можно больше радости, связанной с нежностью, страстью, уважением и пониманием характера определенных проявлений любви, которые являются средством выражения и укрепления общения двух душ.