Так бывает, что два или три произведения являются как бы визитной карточкой автора, а остальные читать совершенно не хочется. У Колин Маккалоу есть целая серия книг о Древнем Риме, но после знаменитых и пронзительных "Поющие в терновнике", Рим почему-то меркнет в глазах моих. "Тим" я дочитала, немудреная такая история с философским подтекстом, но, что ждет дальше главных героев? Если учесть, что героиня старше, скорее всего, она или раньше уйдет, или снова останется в одиночестве, учитывая специфику главного героя. Есть над чем поразмыслить.
Вчера до полуночи смотрела "Имя Розы", снова мрачный фильм времен Средневековья, снова инквизиция, снова костры. Мне не верится, что все было настолько страшно и безрадостно. Даже "Иоанна" и то смотрится по другому, не смотря на то, что ее век был назван "темное время". Хотя Шон Коннери, как обычно, не подражаем. Ему к лицу практически любая роль! Размышляю над тем, читать или нет книгу с одноименным названием, чем-то она похожа на "Тиля Уленшпигеля". Помнится, знакомство с этой книгой привело меня к ночным кошмарам, полным всякой гадости. Я убрала книгу в шкаф, так и не дочитав до конца. Почему-то ни "Проклятые короли", ни "История инквизиции" не оставляют в душе такого мерзкого осадка.
В Дублин беру "Дублинцы", в конце концов, что еще можно читать, как не Джеймса Джойса, это, конечно, при условии того, что у меня останется время на чтение. Возможно, что в багаж ляжет и "Катехизис католической церкви". Я должна уделять ему некоторое время.
Больше всего меня утомляет читать бессмысленные (в данный момент времени) книги, к примеру, учебник по геологии. Да, я понимаю, что это моя профессия, но я не нахожу радости или удовлетворения от прочтения. Хотя... Ну, не могу же я, в самом деле, открыть под носом у начальника, к примеру, "Библию" или роман на английском языке