Ученые уже несколько месяцев ломают голову над тем, как две человеческие ступни, насчитывающие 2000 лет, попали на чердак дома в пригороде Дублина. Кое-что исследователям выяснить все же удалось.
В прошлом декабре строители занимались ремонтом дома, расположенного в пригороде Теренюр к югу от Дублина. И совершенно неожиданно на чердаке они наткнулись на человеческие останки — две ступни, большую и маленькую.

Строители тут же обратились в полицию, а представители закона в свою очередь сообщили о находке коронеру Дублина доктору Брайану Фаррелу (Brian Farrell). Тот приказал отправить останки в дублинский морг для обследования. Долгие месяцы криминалисты и ученые пытались решить эту загадку, но это им так и не удалось. Однако кое-что они все же выяснили.

Детская и взрослая ступни
Во время изучения человеческих останков доктор Фаррел и другие ученые пришли к выводу, что строители нашли две мумифицированные правые ступни. Одна из них принадлежала взрослому мужчине, вторая — ребенку. Никаких следов ран, нанесенных при жизни, на ступнях исследователи не обнаружили.

Нога, принадлежавшая мужчине, состояла из ступни и нижней части голени. Ученые обнаружили, что мышечная ткань голени растянута и порвана — создается ощущение, что ногу просто оторвали от тела.

Часть болотного тела?

Болотные люди
или болотные тела — хорошо сохранившиеся человеческие останки, которые находят в торфяных болотах на территории Северной Европы, Великобритании и Ирландии. У болотных людей благодаря уникальным природным условиям в течение тысячелетий сохраняются и кожа, и внутренние органы. Клоникаван и Олдкроган — болотные люди, которые жили в период железного века. Их нашли в ирландских болотах в 2003 году.«По внешнему виду останки очень походят на так называемые болотные тела. Цвет кожи ступней темно-коричневый, почти что черный, как у Клоникавана или Олдкрогана», — сообщают исследователи.

Ученые сделали рентген ступней и пришли к выводу, что покойные имели здоровые ноги. А ребенку, от которого осталась одна маленькая ступня, было примерно лет десять — во всяком случае, строение костей указывает, что он точно был старше восьми лет.

Ноги возрастом 2000 лет
Пока коронер пытался найти прежних хозяев дома, доктор Паула Реймер (Paula Reimer) из центра «Хроно» при Королевском университете в Белфасте провела радиоуглеродный анализ останков. Анализ показал, что мужская ступня относится к периоду 52−230 годов н. э., а детская — к 60 году до н. э. — 53 году н. э. Датировка подтвердила, что ступни на самом деле могли иметь непосредственное отношение к болотным телам.

Сейчас расследование передали в руки Национального музея Ирландии, сотрудники которого попытаются выяснить происхождение этих ступней, а также узнать, как они попали на чердак дублинского дома.

Собственность патологоанатома-археолога?
По последним сведениям, дом мог раньше принадлежать патологоанатому, который работал в центральной части страны, где исследователи и простые рабочие по сей день находят множество болотных тел или их частей.

Статья «Не одна ступня из могилы, а две с чердака» («Not One Foot in The Grave but two Feet in the Attic») опубликована в осеннем номере Archaeology Ireland.



В болотах графства Килдэр рабочие нашли древний дубовый бочонок. Целый и полный масла. Возраст и бочонка, и содержимого оценивается примерно в 3000 лет.

Сельскохозяйственная находка
Как сообщает Leinster Leader, масло случайно нашли рабочие. Джон Фитцхаррис (John Fitzharris) и Мартин Лейн (Martin Lane) боронили болото Джиллтаун и заметили необычную светлую полосу в торфе.

«Мы спустились к этому месту, чтобы посмотреть. Когда мы встали на колени, то почувствовали, что под нашими ногами находится что-то твердое. Мы начали раскапывать непонятный предмет руками», — рассказал Фитцхаррис. В итоге они обнаружили бочонок, сделанный из цельного куска ствола дуба. Он стоял в земле кверху днищем и был плотно закрыт крышкой.

Рабочие погрузили находку в кабину своего трактора и привезли на базу. «Мы положили ее в черный пластиковый пакет», — пояснил Фитцхаррис. Затем они связались с хранителем Национального музея Ирландии Патриком Кленси (Pádraig Clancy), который приехал к ним, изучил место открытия и забрал бочонок в Дублин.

Что находилось в бочонке?
Бочонок оказался полностью сохранившимся за исключением небольшого разреза около днища, который появился из-за бороны. При более тщательном исследовании оказалось, что он также треснул посередине. По словам специалистов, это обычное явление для подобных предметов, которые находят в болоте. Хранитель из Национального музея Кэрол Смит (Carol Smith) рассказала, что в бочонке, наполненном маслом, происходят процессы, в результате которого внутреннее давление на стенки растет, и бочонок может треснуть.

Длина емкости составляет около 90 см, а ширина — 30 см. Он весит почти 35 кг.

Масло со временем приобрело белый цвет и превратилось в жировоск, состоящий, в основном, из животного жира. Такое же вещество ученые обычно находят на хорошо сохранившихся телах людей и животных, лежавших в торфяных слоях.

Археологи и раньше находили подобные бочонки, однако они обычно были гораздо меньшего размера и худшей сохранности.

«Нам редко удается найти практически неповрежденный бочонок, да еще и закрытый крышкой», — отметил Кленси. По его расчетам, возраст находки — около 3000 лет, она относится к железному веку. На данный момент сотрудники консервационного отдела музея полностью высушили бочонок. После этого его для лучшей сохранности обработали специальным воскообразным раствором.

Обрядовое или обычное масло?
Скорее всего, масло в бочонок было помещено в практических целях, а не в результате некого ритуала. «У нас сохранились сведения 1850−х годов, когда у местного населения был обычай раз в год мыть крупный рогатый скот в болотах, а после этого они обязательно оставляли там некоторое количество масла», — объяснил Кленси и добавил, что обычно это масло уже через неделю кто-нибудь крал. Однако в данном случае похоже, что 3 тыс. лет назад масло лишь заготавливалось для бытовых нужд. А такое большое количество масла, по расчетам специалистов, скорее всего, принадлежало целой общине, а не отдельному человеку.

Смит и Кленси рассказали, что находились смельчаки, которые такое древнее масло пробовали. «Но это были не мы! Это национальное сокровище, и нельзя просто так взять себе кусочек масла и намазать на тост», — поделились Смит и Кленси.

В болотах графства Килдэр ранее уже находили немало свидетельств прошлого, в том числе многочисленные наконечники копий, керамику и тела людей. «Мы еще ни разу не находили человеческие останки в болоте Джиллтаун, но надеемся, что такие находки нас еще ждут», — добавила Смит.